您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 国家发改委能源所郁聪研究员来“中心”做学术…

国家发改委能源所郁聪研究员来“中心”做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-01-16

     2007111日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授的邀请,国家发展和改革委员会能源研究所郁聪研究员来“中心”做了题为“实现‘十一五’节能目标的挑战及对策”的学术报告。报告会在基础科学园区思源楼1107会议室举行,魏一鸣教授主持了会议。

郁聪研究员现担任国家发改委能源研究所能源效率中心主任、北京能源效率中心主任,主要从事能源效率与节能、能源政策、能源规划等能源经济领域的研究工作,承担了多项国际组织和国家部委委托的重点课题研究工作。

郁聪研究员的报告主要围绕三个主题展开:我国节能面临的挑战、实现节能目标的难点与措施、节能研究的成果与发现。针对我国节能面临的挑战和实现节能目标的难点问题,她认为:当前我国节能降耗形势严峻,2006年单位GDP能耗仅下降了1%,其主要原因是转变经济增长方式的机制尚未真正建立、“十五”经济发展的惯性短期难以扭转,国务院有关节能《决定》的落实尚需时日,高耗能行业投资增速过快、高耗能产品产量增幅居高不下。实现节能目标的主要挑战在于没有成功的国际经验可以借鉴,结构调整难度大等。另外,郁聪研究员还详细介绍了实现“十一五”节能目标的难点、中央和地方已经或者正在采取的重要节能举措、以及能源所近期在部分省市的节能调研情况。最后,郁聪研究员还重点介绍了她们近期关于结构调整、技术进步对节能的潜力影响的定量研究结果,以及如何科学分解节能指标的方法论和初步结果。

我所研究人员和学生共20余人出席了报告会,与会人员就我国节能现状与挑战、未来高投资率对节能的影响、以及一些节能政策等问题进行了热烈的讨论。