您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中科院与中石油签订科技合作协议

中科院与中石油签订科技合作协议

作者:ceep    来源:ceep    日期:2006-09-19

 

816,中国科学院与中国石油天然气集团公司在北京钓鱼台国宾馆签订了科技合作协议,内容涵盖了油气勘探开发的主要领域,包括油气勘探新理论、新方法和提高采收率技术、炼油化工催化剂及新工艺、新型高分子材料、天然气转化、新能源和相关高新技术研发及应用等。根据协议规定,双放将互相开放各自的实验室,围绕中国石油主营业务发展对于技术的需求,充分发挥中科院在人才、基础研究等方面的优势以及国家重点实验室、国家工程中心等高水平研发平台的作用,联合进行基础理论、核心技术和产品研发,共享研究成果。

中国科学院是从事基础研究、战略高技术研究和经济社会可持续发展相关研究,重点解决我国现代化建设中的基础性、战略性、前瞻性重大科技问题的国家级科研单位,是国家自然科学最高学术机构,在科学技术方面的最高咨询机构,自然科学与高技术综合研究发展中心。中国石油天然气集团公司是集石油和天然气上下游业务、油气田工程技术服务、石油物资装备制造和供应于一体的综合性跨国能源企业,在世界50家大石油公司中排名第9位,在海外22个国家开展了石油投资活动。双方协议的签订标志着我国最高科研机构和最大的中央企业在油气领域的战略合作进入了一个崭新时期,双方可以优势互补,进一步促进科研向现实生产力转化。

中石油副总经理周吉平透露,进入“十一五”时期,中石油已将科技进步作为提升国际竞争力的重要战略,中石油愿意与中国科学院加强合作,借助中国科学院的基础研究和人才等优势,多找油、多采油,为中国石油石化工业的发展做出新的更大贡献。中国科学院副院长李家洋表示,中科院与中石油合作协议的签署将在新的起点上搭建起双方交流合作平台,将进一步密切中国科学院与中石油的合作,有利于发挥双方的优势,取得更好的综合效益。接下来双方将选择重点区域和关键科学与技术问题进行突破,针对我国油气资源的重大理论和勘查与转化技术进行重点研究,将能够为建立战略资源接续基地和构建国家资源安全体系和高技术转化体系做出先导性和示范性的贡献。(部分资料来源:《科技日报》、《光明日报》,中油网)