您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 德国波茨坦气候影响研究所Ottmar Edenhofer…

德国波茨坦气候影响研究所Ottmar Edenhofer博士来访

作者:ceep    来源:ceep    日期:2006-06-24

 

2006220上午,德国波茨坦气候影响研究所Ottmar Edenhofer教授应魏一鸣教授的邀请来我所进行学术交流,并做了题为:“Mitigation Costs and StrategiesLessons from the Innovation Modelling Comparison Project (IMCP)”的学术报告。本次学术报告会由魏一鸣教授主持,所内外近20位研究人员参加了讨论,这是能源与环境政策研究中心主办的“能源环境与复杂系统”系列报告之一。

Edenhofer教授毕业于德国慕尼黑大学,经济学博士。现领导波茨坦气候影响研究所的一项SPARK计划,主要研究技术进步对温室气体的减排成本和减排策略的影响,以及相关气候和能源政策的研究。2004Edenhofer教授被聘为政府间气候变化专门委员会(IPCC)成员,他的主要研究领域是气候和能源政策、社会-成本-收益分析、环境经济学等。他在Ecological Economics等国际著名学术期刊上发表了多篇论文。

报告中,Edenhofer教授详细介绍了其关于温室气体减排成本和减排策略的研究,通过大量的不同仿真模型的实证研究结果,来分析技术进步对减排成本和策略的影响,以及政府应该采取哪些策略来减缓温室气体的排放和全球海平面的升高。在交流讨论过程中,与会人员就Edenhofer教授构建的IMCP模型中是如何定量描绘技术进步对减排成本和减排策略的影响、模型中是如何考虑技术演化的、技术进步是否可以解决所有的环境问题、以及他是如何看待CDM项目等一系列问题进行了广泛的交流,并就可能的合作领域进行了讨论。