您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 国家“十五”科技攻关课题“我国油气工业上游科…

国家“十五”科技攻关课题“我国油气工业上游科技发展战略研究”通过验收并获评价优秀

作者:ceep    来源:ceep    日期:2006-01-10

 

2006110国家“十五”科技攻关课题“我国油气工业上游科技发展战略研究”在北京召开了课题验收会,以韩大匡院士和陈述彭院士为组长的来自油气行业和战略研究领域的9名资深专家组成的验收专家组认真审阅了该课题的研究成果材料,听取了课题负责人魏一鸣研究员的汇报。专家组一致认为,该课题成果丰硕,全面完成了攻关任务,同意通过结题验收,总体评价为优秀。

该课题是由中国科学院科技政策与管理科学研究所主持,由中石油、中石化、中海洋、中联煤、发改委能源所和社科院等单位合作完成的。研究成果包括:1)“我国油气工业上游技术政策”研究报告;2)我国油气工业科技竞争力评价及对策研究;3)我国能源需求、国际原油市场、油价波动与经济、原油进口策略和石油安全等重大战略问题研究;4)若干支持战略决策的软件系统;5)“我国油气工业上游发展的战略要点”。

专家组认为:该课题的研究对提高我国油气工业的科技竞争能力,规避国际石油市场风险,支撑我国国民经济持续发展和石油安全具有重要意义,对我国石油天然气工业上游的科技发展具有战略指导作用。课题针对油气领域的重大战略问题,建立了一系列模型、理论、方法和技术,开发了一些支持战略决策的软件系统,并取得了一些应用成果,在油气领域战略研究方法论上有创新。

课题研究期间,在国内核心期刊和国外能源权威杂志上发表了学术论文50余篇,在国际学术期刊International Journal of Global Energy Issues组织出版“中国能源问题”专辑,出版著作2部,课题研究成果之一的“油气技术政策报告”已被国家科技部采纳,即将正式发布。

专家组还对课题的有效组织管理给予了充分的肯定和高度的评价。同时认为油气战略问题意义重大,需要长期的积累和持续的研究,建议科技部“十一五”期间继续立项支持,进一步深入研究。