您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 我国能源需求的挑战与政策选择

我国能源需求的挑战与政策选择

作者:ceeo    来源:ceep    日期:2005-11-30

 

20051129下午,国家发展和改革委员会能源研究所戴彦德副所长应中国科学院科技政策与管理科学研究所魏一鸣副所长的邀请, 在我所能源与环境政策研究中心主办的“能源环境与复杂系统”系列学术报告中,做了题为“实现中、长期既定经济发展目标下的中国能源需求——现状、问题、挑战和对策” 的专题报告,我所近20位研究人员和研究生参加了讨论。戴所长是我国能源战略、能源政策领域的资深专家和著名学者,具有多年从事我国能源领域的学术研究和高层管理经验,他在系统回顾我国能源供需现状和存在的问题后,从战略的高度、前瞻性地分析了实现我国中长期既定经济发展目标下的能源需求面临的挑战和对策。报告涉及我国经济发展中面临的能源问题、能源消费结构的调整、能源消费导致的环境污染、能源效率提高和节能等诸多热点问题,戴所长引经据典、旁征博引,利用大量的数据和图表,逐一展开了具体的分析和讨论,并就未来的发展模式和政策选择阐述了自己的观点。报告期间,大家就我国未来能源安全、中国核能发展前景、中国可再生能源法具体实施面临的挑战、石油期货市场的规范及如何与在考虑中国特色情况下与国际接轨等问题进行了广泛的讨论,气氛十分热烈。同日上午,上海期货交易所张洪民博士也应魏一鸣副所长的邀请来访,并做了题为“世界石油市场金融化演变及我国燃料油期货市场介绍”的专题报告,报告会由范英教授主持。

张宏民博士长期从事石油市场研究,他的报告介绍了世界石油现货、期货市场及其定价体系演变过程,阐述了金融机构加速进入石油衍生品市场的原因,分析了世界石油市场的基本格局,并对我国石油市场面临的挑战和机遇讲述了自己的观点,论证了在我国建立石油期货市场的必要性和紧迫性。张博士还向大家介绍了上海期货交易所燃料油期货市场运行一年多的基本情况,指出其在我国石油市场化进程、规避价格风险、推动石油战略储备建设方面发挥的重要作用。