您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | “运用国际政策应对气候变化的挑战”研讨会在…

“运用国际政策应对气候变化的挑战”研讨会在京召

作者:ceep    来源:ceep    日期:2005-10-26

 

由国际石油供应环境保护协会(IPIECA)和中国科技部全球环境办公室联合举办的“运用国际政策应对气候变化的挑战”国际研讨会,于20051024-26日在北京凯宾斯基饭店召开。本次研讨会由国际石油供应环境保护协会(IPIECA)气候变化工作组副主席Haroon Kheshgi 主持,中国科技部农村与社会发展司孙洪司长到会并致欢迎辞。中国科学院科技政策与管理科学研究所能源与环境政策研究中心范英教授和吴刚、刘兰翠、梁巧梅等同志参加了研讨会。

参加研讨会的有来自美国麻省理工学院(MIT)、国际能源署(IEA)、美国环保协会(ED)、日本经济产业研究所(IPCC)、印度伍兹霍尔研究中心(WHRC)、BP等世界著名石油公司、加拿大石油生产协会(CAPP)、马来西亚气象中心(GMMS)、中国发展与改革委员会能源研究所、中国科学院、中国农业科学院、清华大学等国内外能源环境气候领域的著名专家学者100余人,大家从政府、学术界、实业界、非政府组织等不同的角度共同探讨运用国际政策应对气候变化的挑战。

国内外与会专家学者围绕气候变化风险管理的要素;应对气候变化不同政策体系的特征;政策体系与国际贸易相互作用出现的问题及带来的机遇;从当前政策的制定到应对气候变化、到未来政策体系的转型,其中包括许多不确定因素和一系列决策过程四个专题,从全球的能源消费结构、温室气体排放、技术转让和气候变化等领域展开了深入研究和讨论。并针对如何进一步加强工业化国家与发展中国家在《京都议定书》生效期间的清洁发展机制(CDM)的合作、促进CDM在全球范围内实现产业化、以及如何更有效控制和减少温室气体排放量等问题,进行了(学术界、商界、政府、民间组织之间的)多角度、全方位的研究探讨,以期为各国政府和企业制定能源环境气候变化等方面的相关政策提供信息参考。

经过两天热烈的专题演讲和小组讨论,“运用国际政策应对气候变化的挑战”国际研讨会促进了各国各界的交流和沟通,是人类采取行动控制全球气候变化过程中的一次重要的会议。