您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 美国麻省理工学院Jacoby教授来访

美国麻省理工学院Jacoby教授来访

作者:ceep    来源:ceep    日期:2005-10-24

 

20051024,美国麻省理工学院(MIT)能源与环境政策研究中心Henry Jacoby教授和John Parsons博士应魏一鸣副所长之邀到我所进行学术访问,并在我所能源与环境政策研究中心主办的“能源环境与复杂系统”系列报告中,分别做了题为:“MIT Modeling and Analysis of the Global Climate Threat”和“Using Futures Price Data to Analyze Oil Price Dynamics”的专题报告。这次学术报告会由魏一鸣教授主持,所内外近40位研究人员和研究生参加了讨论。

Jacoby教授目前担任MIT能源与环境政策研究中心主任、MIT Sloan管理学院教授,及MIT全球自然科学与政策综合研究项目负责人。Jacoby教授在能源、自然资源和环境领域的政策与管理研究方面做出了突出贡献,发表了大量相关论文及5部著作,他目前主要研究气候变化及其相关政策、科学问题的经济分析。报告中,Jacoby教授对MIT能源与环境政策研究中心及其近期研究成果进行了全面系统的介绍,并对人类活动与能源、环境之间的相互关系进行了阐述,最后演示了MIT经济与环境变化的全球综合系统模型(IGSM)及案例应用结果。

此后,Parsons博士针对原油价格问题做了专题报告。Parsons博士为MIT能源与环境政策研究中心常务主任,MIT全球自然科学与政策综合研究项目执行主任,MIT Sloan管理学院高级讲师。Parsons博士的研究领域为金融、评估和风险管理,他主要致力于能源和电力企业的风险管理、能源价格动态分析及能源与环境项目的金融分析。本次报告中,Parsons博士在分析了国际油价的长期趋势与短期波动的基础上,介绍了其建立的基于石油价格信息的二因素随机动态分析模型,及其对油价走势和风险的预测结果。

报告之后,与会人员就能源替代、技术进步、洁净能源发展及能源、经济、健康之间的相互作用关系等宏观问题进行了广泛的讨论,并对报告中提及的可计算一般均衡模型(CGE)、技术替代弹性系数计算和油价风险调整系数等建模中的具体问题进行了深入的探讨。

MIT的能源与环境政策研究中心是能源与国际气候政策研究的一流机构,其研究成果对世界各国的决策都具有深远的影响。与这样一些学术前沿机构的经常性交流,对广大的青年学者和研究生了解国际前沿,掌握新的研究方法具有重要意义。