您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 祝贺中心魏一鸣教授、唐葆君教授和廖华教授获…

祝贺中心魏一鸣教授、唐葆君教授和廖华教授获北京理工大学“优秀人才类”荣誉奖项

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-09-10

  2020年9月9日下午,北京理工大学“师缘•北理”庆祝第36个教师节暨教师表彰大会在中心教学楼报告厅举行。大会表彰了在人才培养、科学研究、党建思政工作等方面做出突出贡献的教师先进集体和个人,树立先进代表,向辛勤耕耘在教育一线的教师们致敬。全体校领导,院士代表,相关职能部门、学院负责人,荣休教师代表,获表彰教师代表及各学院师生代表共240余人参会。

  北京理工大学副校长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授,中心副主任廖华教授分别荣获北京理工大学“学术领军人才”荣誉奖项;中心副主任唐葆君教授荣获北京理工大学“优秀青年人才”荣誉奖项。三位教授作为表彰教师代表参会,并上台领奖。

  魏一鸣教授,北京理工大学副校长,能源与环境政策研究中心主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才、国家自然科学基金创新研究群体“能源经济与气候政策”学术带头人,全国创新争先奖获奖者。从事能源环境系统工程和气候工程管理的研究和教学工作,在能源经济预测与决策建模、灾害风险评估、全球气候政策等领域开展了有创新的研究工作并做出贡献。先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大国际合作、973计划课题、国家科技支撑计划项目等50余项科研课题。著作20余部;在包括4份《自然》子刊在内的国际主流期刊发表学术论文200余篇,其中,SCI/SSCI收录200余篇。获13项省部级科学技术或自然科学奖或哲学社会科学奖。兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、能源经济与管理研究分会理事长等。

  廖华教授,能源与环境政策研究中心副主任。国家杰出青年基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,“长江学者奖励计划”首批青年学者项目。长期从事能源经济系统建模及应用、环境管理与气候政策领域的科研教学工作。主持国家自然基金、国家重点研发计划课题等国家重点科研任务多项,是国家自然基金创新研究群体项目和首批智库研究项目骨干成员。获省部级一等奖4项、二等奖2项、茅以升北京青年科技奖等。发表学术论文70余篇,出版著作10部。 

  唐葆君教授,北京理工大学管理与经济学院副院长,能源与环境政策研究中心副主任。教育部“长江学者奖励计划”青年长江学者。从事环境管理、能源金融与新能源汽车产业政策领域的教学和科研工作。近十年,作为负责人主持国家自然科学基金重点项目和面上项目(3项)、国家科技支撑计划、北京市科技创新基地培育与发展工程专项、教育部博士点基金等科研任务20余项,获省部级一等奖等共6项。兼任中国优选法统筹法研究会能源经济与管理研究分会秘书长;“能源经济与环境管理”北京重点实验室学科带头人;北京“经济社会可持续发展”哲学社科基地副主任。