您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 北京理工大学管理与经济学院2020年暑期夏令…

北京理工大学管理与经济学院2020年暑期夏令营(能源与气候经济)报名须知

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-07-04

北京理工大学管理与经济学院

2020年暑期夏令营(能源与气候经济)报名须知

  能源与气候变化是国际社会普遍关心的重大战略问题。能源与气候经济学科是管理科学与工程、应用经济学、机械工程等一级学科形成的交叉学科,旨在面向应对能源与气候变化领域的重大战略需求,综合应用现代经济学理论、管理科学方法和工程技术,对能源、气候与经济社会发展问题开展系统性研究。

  北京理工大学能源与气候经济学科依托于北京理工大学能源与环境政策研究中心,该中心起源于20世纪90年代魏一鸣教授在中国科学院的资源与环境复杂系统建模研究团队。2009年,应北京理工大学邀请,团队大部分成员调入北京理工大学,继续开展“能源经济与气候政策”研究,经学校批准成立了能源与环境政策研究中心(CEEP)。团队研究力量得到了进一步扩充和发展,2015年该团队获批成为国家自然科学基金创新研究群体,2016年被认定为“能源经济与环境管理北京市重点实验室”,目前拥有长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家优秀青年科学基金获得者3人,青年长江学者2人,青年拔尖人才计划入选者1人,国家“万人计划”领军人才1人,百千万国家级人选2人、中国青年科技奖获得者2人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者5人。

  中心在国内外的学术影响力日益增强,据全球著名的经济学文献库RePEc/IDEAS在2020年5月份的数据,能源与环境政策研究中心在能源经济领域全球排名第11名(http://ideas.repec.org/top/top.ene.html),在环境经济领域全球排名第16名(http://ideas.repec.org/top/top.env.html)。

一、申请资格

  1.    符合学院要求的招生范围。

  2.    学习成绩不在前15%之内,但在其他方面表现优异,如曾参加数学建模竞赛、挑战杯、科研课题等活动并获得突出业绩的同学,也可以报名。

  3.    非经济管理相关专业的学生,要求对能源与气候经济等领域有浓厚兴趣。欢迎理工科背景的同学申请。

  4.    英语水平优秀。托福、雅思、GRE等英语测试成绩优异者优先考虑。

二、申请材料

  1.    夏令营报名表(附件1)。

  2.    个人信息表(附件2)。

  3.    有效期内的身份证和学生证复印件。

  4.    本科成绩单:本科前三年(或前5个学期)的详细成绩单,双学位学生需附第二学位成绩单。各类成绩单均需加盖学校有关教学部门公章。

  5.    个人陈述:不超过1500字的个人情况介绍,包括但不限于学习、研究、实习和实践经历,以及进一步深造的规划等。

  6.    可以提交的其他证明材料,包括:

  (1)申请人提交学术展示材料一份,在夏令营期间做学术报告使用。材料可以为以下两类中任意一种:A)体现自身学术水平的代表性学术论文或原创性工作成果一篇(无论是否发表均可,请尽量控制篇幅,论文最长不得超过20页,A4纸,小四号字),如论文已发表,需提供发表版原文(包括目录页);B)无学术论文者,可提交未来关于经济管理方面的读书心得、研究展望等报告一份(A4纸,小四号字)。如发现抄袭等学术不端问题,将取消入选资格。

  (2)与能源与气候经济相关的获奖或资格证书。

  (3)各类英语考试成绩单。

  (4)计算机水平考试成绩单。

  申请材料请按上述清单顺序提供电子PDF版本,若上述申请材料不全,将不予受理;申请材料应尽量简明。

三、其他注意事项

  1.    申请截止时间及材料提交方式:请务必在2020年7月9日之前(以邮件日期为准)将申请材料通过电子邮件发给袁潇晨老师(邮件主题为“姓名+学校+专业+2020年北京理工大学能源与气候经济夏令营报名”,如“张三+北京师范大学+经济学专业+2020年北京理工大学能源与气候经济夏令营报名”),电子邮箱地址:xiaochen.yuan@outlook.com。

  2.    夏令营的具体日程安排及参营要求将在录取名单公布后告知。

  3.    营员报到后,要求全程参加夏令营的所有活动。

  

  各项未尽事宜,请咨询:

  北京理工大学 管理与经济学院 能源与环境政策研究中心 袁潇晨 老师

  电话:010-68918830,邮箱:yuanxc@bit.edu.cn

  

  北京理工大学管理与经济学院

                                                                                                                                                                                                                                                         2020年7月