您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 北理工参与组织“清洁能源部长级会议碳捕集利…

北理工参与组织“清洁能源部长级会议碳捕集利用与封存倡议(CEM CCUS Initiative)”网络会议

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-03-15

  近日,“清洁能源部长级会议碳捕集利用与封存倡议(Clean Energy Ministerial CCUS Initiative,简称CEM CCUS Initiative)”网络会议成功召开。本次会议的主题是“中国碳捕集利用与封存(CCUS)技术进展”。北京理工大学能源与环境政策研究中心魏一鸣代表中国参加并受邀做了报告,同时负责组织了此次会议的全部学术报告。来自中国、美国、加拿大和澳大利亚等30多个国家的约200位代表参会,他们来自Battelle、Environmental Defense Fund等国际组织,中国科技部、美国能源部等政府机构, Aberdeen's Robert Gordon University、浙江大学、中国科学院、北京理工大学等中外科研院所。

  

  

  会议开幕式上,清洁能源部长级会议秘书处协调官Juho介绍了“CEM CCUS Initiative”的发展历程,中国科技部中国21世纪议程管理中心张贤处长整体上介绍了中国CCUS的发展现状。此次会议的3个学术报告均来自北京理工大学,北京理工大学能源与环境政策研究中心(CEEP-BIT)主任魏一鸣教授代表中国CCUS发展路线图编制总体组,系统地介绍了中国CCUS发展路线图(2019版),并给出具有中国适应性的政策建议;北京师范大学教授、北京理工大学能源与环境政策研究中心客座研究员刘兰翠博士介绍了与CEEP-BIT的合作成果“实现全球‘2度温控目标’下的CCUS优化布局和中国CCUS技术的布局方案”;北京理工大学CEEP-BIT研究人员康佳宁分享了最新研究成果“中国电力行业CCUS技术展望”,并提出相应的4阶段发展策略。在讨论环节,国外学者对3个报告的研究成果给予高度评价,提出了深入讨论的问题,并对未来CCUS领域的广泛合作表达了浓厚的兴趣。

  据悉,清洁能源部长级会议(CEM)成立于2010年,是一个由世界主要经济体的能源部长所组成的高级别全球论坛,旨在促进清洁能源技术的政策和项目,分享经验教训和最佳实践,并鼓励向全球清洁能源经济转型。本次CCUS网络会议旨在为中外CCUS专家搭建合作平台,交流中国CCUS技术的发展与趋势,促进中国及全球CCUS事业的发展。