您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 魏一鸣教授、余碧莹教授:气候工程管理将成为…

魏一鸣教授、余碧莹教授:气候工程管理将成为一门重要的新兴交叉学科

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-01-23

  2020年1月,由中心主任魏一鸣教授、副主任余碧莹教授,博士后李慧、陈炜明,及博士生康佳宁、王晋伟合作的论文“Climate engineering management: an emerging interdisciplinary subject”在 Emerald 旗下经济管理领域重要期刊Journal of Modelling in Management在线发表。

  魏一鸣教授基于自身从上世纪末以来在能源环境政策和工程管理领域所开展的系统性研究,结合当前全球气候变化这一重大现实问题及气候工程在缓解气候变化过程中所将扮演的重要角色,首创性地提出了气候工程管理这一理论概念,强调要充分结合气候工程的特殊性对其开展科学有效的管理以帮助其实现各项工程目标,并牵头成立了相关研究小组。多年来,魏一鸣教授和余碧莹教授统筹该小组以团队在气候变化及工程管理领域20余年的相关研究为基础,针对气候工程所涉及的各方面理论、知识和技术开展了深入研究,逐步形成了一套完整的气候工程管理理论体系,并多次结合实地调研对其进行修正和完善。具体而言,针对气候工程所存在的全球性、长期性、多区域、跨部门、及技术差异大等特征,总结了气候工程管理存在的五大主要难题,即减多少、谁来减、何时减、如何减、何效果等。围绕这些问题,开创性地提出了包含时间协同、空间协同和要素协同的气候工程管理多主体协同理论,提出通过计划、组织、进度、技术、风险管理, 统筹气候工程的总体规划、责任分担、路径设计、行动方案、综合评估, 集成时间-空间-要素协同, 以实现对气候工程系统的全局优化,保障和加快完成气候工程目标。

气候工程管理理论框架

 

气候工程管理多主体协同理论:时间协同-空间协同-要素协同

 

  原文链接:https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/JM2-09-2019-0219/full/html