您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | Energy and Climate Change(《能源与气候变化…

Energy and Climate Change(《能源与气候变化》)学术期刊创刊发布会在上海举行

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-09-25

  2019年9月21日,在于上海召开的第十届中国能源经济与管理学术年会上,Elsevier(爱思唯尔)旗下新刊Energy and Climate Change(《能源与气候变化》)举行了创刊发布会。该期刊由北京理工大学魏一鸣教授和马里兰大学Leon Clarke教授联合担任创刊主编。来自清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、中山大学、大连理工大学、天津大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、华南理工大学、山东大学、中国人民大学、北京理工大学、中国科学院等数十所国内知名高校和科研院所的近500名相关领域学者参加了发布会。该期刊聚焦于能源与气候变化方面的科学和技术,及其与经济管理等社会科学的交叉性研究成果,旨在引领国际能源与气候变化相关多学科交叉领域的前沿学术研究,为全球能源的可持续发展和应对气候变化贡献力量。

  创刊发布会上, Energy and Climate Change主编魏一鸣教授介绍了期刊的创刊历程以及期刊的目标和范围。他表示,区别于同领域其他期刊,Energy and Climate Change 有其专门的目标和范围,它旨在提供一个涵盖从能源生产和储存、气候变化的原因,到能源技术、气候变化以及能源和气候政策对社会经济的影响等研究领域的交流平台,从而促进从事能源与气候变化领域工作的科学家、工程师、经济学家和政策制定者之间的快速沟通和对话。作为创刊主编,他希望未来该期刊能在学术研讨和科学研究等方面,引领国际能源与气候变化交叉领域的发展,他相信在编委会团队、审稿专家、作者的共同努力下,该期刊一定会成为能源与气候变化领域学术交流的重要平台,为人类的可持续发展贡献智慧。

  

Energy and Climate Change(《能源与气候变化》)主编魏一鸣教授发言

 

  爱思唯尔公司科技部总经理赵歌喃先生代表公司介绍了爱思唯尔在中国的使命及其期刊发展战略。爱思唯尔期刊项目出版主任Deborah Logan女士表示,随着对能源部门满足协定的气候目标以及对研究人员评估能源生产和使用的影响的需求不断增加,Energy and Climate Change将成为爱思唯尔能源系列期刊中十分必要且非常重要的一本期刊。

  目前,在主编魏一鸣教授和Leon Clarke教授的组织下,来自16个国家的26名具有高国际学术声誉和影响力的学者联合组成了一个架构完善、结构合理的期刊编委会,各相关工作已逐步开展。随着创刊发布会的顺利召开,期刊网站也将于11月正式启动,届时将面向全球征集能源与气候变化交叉领域的高质量研究成果。