您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 密歇根大学曲申博士应邀来访

密歇根大学曲申博士应邀来访

作者:崔鸿堃    来源:ceep    日期:2019-07-20


  2019年7月19日下午2:30,来自密歇根大学环境与资源学院的曲申博士在主楼六层带来了以“Water Scarcity Risk to the Global Trade System (全球贸易体系的水短缺风险)”为题的学术报告。报告由中心的沈萌老师主持,众多师生参与其中。
  曲申博士是密歇根大学环境与资源学院(School for Environment and Sustainability of University of Michigan)的博士后研究员,主要研究方向是贸易与环境的关系、城市代谢和产业生态学。2009年毕业于清华大学物理系,2015年于美国乔治城大学(Georgetown University)获得经济学博士。目前以第一/通讯作者在Environmental Science & Technology,Global Environmental Change等SCI杂志发表论文十余篇,并担任Journal of Cleaner Production,Resources, Conservation & Recycling等杂志的编委会成员。


  在此次报告中,曲申博士向大家介绍了国际贸易中的“虚拟水”这一概念,利用区域可再生水供应、部门用水量和多区域投入产出贸易结构的数据,制定了一个整合风险分析、投入产出经济学和复杂网络分析的框架,评估了全球贸易体系的水资源短缺风险,确定出水资源短缺可能对全球贸易体系造成重大损失的“热点”国家部门。这些分析有助于决策者了解水资源短缺在日益全球化的世界中所产生的更广泛的社会经济影响,并可作为政府谈判和与水资源短缺风险相关的经济选择的基础。除此之外,曲博士还介绍了他在空间化环境足迹和城市的规模与代谢这两个新的研究方向所做的最新工作,深入浅出地让大家了解到前沿的研究范式、研究问题与研究思路。报告结束后,中心师生与曲申博士进行了进一步交流讨论并合影留念。