您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 纽约州立大学宾汉顿分校杨自力教授开讲《环境…

纽约州立大学宾汉顿分校杨自力教授开讲《环境与外部性》课程

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-07-12

 

  2019年5月至6月,美国纽约州立大学宾汉姆顿分校经济学教授、北京理工大学兼职教授杨自力为能源与气候经济学科研究生讲授了《环境与外部性》课程。

  该课程共计6周,课堂气氛轻松活泼。课程首先回顾了“一般均衡理论”、“福利经济学理论”等微观经济学基础知识,然后从“环境外部性”概念出发,构建了静态/动态环境外部性效率模型(Statistic/Dynamic Environment Externality Efficiency Model, SEEE/DEEE Model)。此外,课程还构建了非合作、合作博弈情形下的SEEE/DEEE模型,给出其数值解形式。在课程后期,杨老师还讲授了“不可再生资源开采”、“可再生资源约束”、“相关外部性(Correlated Externality)”及“混合外部性(Mixed Externality)”等问题,丰富完善了SEEE/DEEE Model的适用情景。

  课堂上,杨老师从形象生动的例子出发,通过联系经济理论与社会实际来帮助同学们理解经济概念、培养经济直觉,并辅之模型与数据,帮助学生了解气候变化问题背后的经济学原理。此外,杨老师还分享了很多经典的环境经济学文献与教材,帮助同学们加深对环境外部性问题的理解。

  

 

附:杨自力教授简介

  杨自力教授是纽约州立大学宾汉顿经济学教授、北京理工大学兼职教授、耶鲁大学经济学博士,主要从事资源与环境经济学、能源经济学、经济建模、应用博弈论、中国经济等研究工作。他与2018年诺贝尔经济科学奖获得者耶鲁大学教授William D. Nordhaus合作,发展建立了在世界范围内最具影响力的气候变化综合评估模型(RICE),他们两人的合作论文发表在American Economic Review(这是Nordhaus获得诺奖的两篇核心论著之一)RICE模型及其衍生的多个模型在联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)历次报告中被广泛使用。杨教授还独立发展了将博弈论数值解的概念和算法与气候经济综合评估模型相结合的研究方法,在此开拓性领域居国际领先地位;是世界上第一个将非合作博弈解以及合作博弈解引入大型综合评估模型的学者;是上世纪90年代麻省理工学院能源实验室EPPA模型的最主要建模者;著有 "Strategic Bargaining and Cooperation in Greenhouse Gas Mitigations: An Integrated Assessment Modeling Approach"(MIT 出版社)