您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 美国劳伦斯伯克利国家实验室首席研究员沈波…

美国劳伦斯伯克利国家实验室首席研究员沈波教授应邀来访

作者:崔鸿堃    来源:ceep    日期:2019-03-25


  2019年3月25日上午10点,美国劳伦斯伯克利国家实验室首席研究员沈波教授应邀来访并做题为“加州的碳市场经验及对中国碳市场建设的借鉴意义”的学术报告。本次报告由管理与经济学院副院长唐葆君教授主持,中心师生参与了此次报告。


  沈波教授是美国劳伦斯伯克利国家实验室环境能源技术部中国能源研究组首席研究员。他和实验室的同事与中国的合作伙伴一起在中国国内多个地区开展了旨在促进能效,减少温室气体排放,推动经济环境可持续发展的政策和机制创新的工作。沈教授毕业于北京大学力学系,曾在中国科学院从事区域能源规划的工作四年。他于1990年赴美留学,先后在美国获得环境学硕士,金融MBA,能源环境政策博士,并在美国可再生能源国家实验室的赞助下完成了分布式可再生能源应用方面博士后的研究工作。
  在今天的报告中,沈波教授首先从国外的经验为国内所用时需要注意结合国情引出,然后结合加州碳市场推行到现在的情况,分别从法案,减排目标以及配额分配等方面给大家分享了具体情况,最后对中国碳市场的建设给出了建议。讲座结束后,老师和同学们就自己所感兴趣的内容与沈教授一一进行交流请教。