您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 北京理工大学能源与环境政策研究中心发布“从…

北京理工大学能源与环境政策研究中心发布“从时间利用新视角分析二氧化碳排放”的成果

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-02-27


  近年来,居民能源消耗(包括直接能源使用和隐含在商品生产过程中的间接能源消耗)占总能源消耗的比重较大。传统分析居民能源消耗和碳排放的研究主要基于消费视角,这一视角主要聚焦于消费量和消费结构,却不能回答消费者为何购买商品以及用来做什么(即消费的动因)。同时,这种方法将消费看做一个黑匣子,很少注意到消费者消费商品是为了完成他们每天24小时的各项活动(如工作、睡觉、烹饪、饮食、休闲等)这一事实。换句话说,消费是作为人们每天各类活动的投入。重要的是,这些活动,而不是消费本身,最终导致消费者的能源消耗和碳排放。因此,为了从根本上揭示居民能源消费的形成机理,我们通过回答干什么(what to do)、什么时候干(when to do)、干多久 (how long)、用何种设备或商品(what you use)、用多少(how much)等问题来分析能源消耗和碳排放问题;换言之,我们从居民时间利用行为 (time use across activities)的视角来研究能源消费的根本成因。
  时间,作为人类绝对稀缺的资源(一天24小时),从不会因为社会环境、经济地位、年龄、家庭类型、人种差异等因素而不同。从这意义上说,时间提供了一个公平的视角来分析居民如何消费他们每天的商品和服务,以及产生的能耗和碳排放。更为重要的是,通过使用时间利用方法,我们能清晰地发现消费者将他们的消费实际分配到哪里,而不是他们消费的数量和结构。改变时间利用方式更能够从起点来改变人们的消费需求,从而实现政策设计进一步扩展至居民日常活动相关的所有方面。
  基于此,余碧莹、张俊杰等试图将无限的能源消费问题转变为有限的时间利用问题,并以中国为背景开展实证研究。借鉴发达国家居民的时间利用行为来探索中国居民潜在的时间利用模式,并进一步分析由于时间利用的改变可能带来的碳排放变化,识别适用于中国居民的低碳时间利用模式。结果表明,一种可能的低碳路线是将中国居民的时间利用模式转变为美国居民的模式,而将其活动的消费方式转变为芬兰、日本和英国居民行为的混合模式。

Biying Yu, Junjie Zhang, Yi-Ming Wei (2019). Time use and carbon dioxide emissions accounting: An empirical analysis from China. Journal of Cleaner Production 215, 582-599.

Highlights
• A time-use based approach to carbon emissions accounting is proposed.
• Impact of change in non-work time on carbon emissions are investigated.
• Carbon intensities of various time-use activities are estimated for 7 countries.
• Daily carbon emissions per capita are evaluated with changes in time-use patterns.
• Suitable time-use pattern for achieving a low-carbon society in China is explored.


原文信息:Time use and carbon dioxide emissions accounting: An empirical analysis from China
原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095965261930054X