您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 欧洲科学与艺术院院士严晋跃教授应邀来访

欧洲科学与艺术院院士严晋跃教授应邀来访

作者:崔鸿堃    来源:ceep    日期:2019-02-26

 

  2019年2月25日下午15:00,欧洲科学与艺术院院士严晋跃教授应邀来访并做题为“Challenges and Opportunities with Renewable Energy Penetration”的学术报告。本次报告由中心余碧莹老师主持,中心师生参与了此次报告。


  严晋跃教授是欧洲科学与艺术院院士,同时还是国际应用能源创新研究院院长。1991年瑞典皇家理工学院博士,2001年在瑞典受聘为终身讲座教授。主要从事可再生能源技术与低碳技术、能源系统集成与优化、碳捕集利用与封存和碳贸易、先进发电技术与储能,能源高效利用等领域的研究。获得联合国环境发展署支持的全球人居环境绿色技术奖和全球SWFF奖最终获提名奖等重要奖项。在Science, Nature Climate Change等国际顶级期刊上发表论文400余篇。
  在今天的报告中,严教授主要讲述了能源系统的灵活性问题,能源系统一直处于过渡阶段,其边界超出了能源系统本身。其中一个具有挑战性的问题是,在可再生能源高普及率的情况下,间歇性的发电和能源供需在一个时间尺度上的不匹配。这需要跨学科和综合的方法,不仅从系统的概述,而且从清洁能源系统的详细组成部分。它需要将终端用户负载控制与不同的节能方法结合起来。它是位置特定的,高度定制的,以满足客户的需求。从资源转换到智能集成还需要能源与数字化的集成。可再生能源、分布式发电和智能电网需要新的能力,并正在引发新的商业机会,这进一步刺激了能源系统的未来发展。报告结束后严晋跃教授和大家合影留念。