您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 广东海洋大学南海海洋气象研究院院长徐建军…

广东海洋大学南海海洋气象研究院院长徐建军教授应邀来访

作者:崔鸿堃    来源:ceep    日期:2019-02-19

  2019年2月19日上午10点,广东海洋大学南海海洋气象研究院院长徐建军教授应邀来访并做题为“全球变暖背景下海洋变化及其对东亚气侯的影响”的学术报告。本次报告由中心主任魏一鸣老师主持,中心师生参与了此次报告。


  徐建军教授目前是广东海洋大学南海海洋气象研究院院长,教授,领军学者,博士生导师,2016年广东省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才,2017年国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目“东亚区域高分辨率资料同化技术研发及大气再分析资料集研制”的课题负责人, 2018年中国科学院战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”的子课题负责人。曾任美国乔治梅森大学研究教授,同时兼任美国资料同化研究中心高级研究员。1982年就读于南京大学大气科学学院,分别在1986、1989年获学士和硕士学位。1997年在南京气象学院(现为南京信息工程大学)获得博士学位。
  在今天的报告中,徐建军教授主要介绍了有关海洋资料的观测以及资料同化的重要性,同时还向我们讲授了在全球变暖的条件下海洋极端事件(以台风和ENSO为例)的变化特征及其可能原因。报告结束后徐建军教授和大家合影留念。