您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | Wuppertal气候、环境、能源研究所副所长Manfr…

Wuppertal气候、环境、能源研究所副所长Manfred Fischedick教授应邀来访

作者:吉嫦婧    来源:ceep    日期:2018-12-06

  2018年12月6日上午10点,Wuppertal气候、环境、能源研究所副所长Manfred Fischedick教授应邀来访并做题为“Energy system transformation (‘Energiewende’) in Germany: targets, current status and future challenges of an ambitious endeavor ”的学术报告。本次报告由中心郝宇老师主持,中心师生参与了此次报告。

  Manfred Fischedick教授是伍珀塔尔大学副校长,伍珀塔尔气候、环境、能源研究所未来能源和移动结构主任,熊彼特商学院(伍珀塔尔大学)教授。
  在今天的讲座中,Manfred Fischedick教授先介绍了德国能源系统转型计划(通常被称为“Energiewende”)的目标,并与现状进行比较,德国在哪些方面正在步入正轨,哪些方面还需进一步发展。其中,虽然电力系统中可再生能源的市场部署比预期更快,而且在能源概念中也概述了可再生能源,但减少温室气体和能源效率改善滞后于目标。然后,Manfred Fischedick教授介绍了德国政府如何处理这些差距,以及目前的形势如何影响德国的能源和气候政策。除了气候保护法的发展(将于2019年初启动),一个涉及最相关利益团体的气候保护计划进程和一个涉及能源系统中必要的结构性变化和他们的社会和经济后果(尤其是煤炭的逐步淘汰)的委员会将在不久的将来启动。Manfred Fischedick教授还进一步解释了与能量系统转换路径相关的各种挑战。除了技术上的挑战(例如,快速增加的以可再生能源为基础、供应不稳定的发电的系统集成)和经济上的挑战之外,还必须考虑社会、文化、体制、基础设施和政治上的挑战。因此,能量系统转换路径可以看作是一个多维优化问题。最后,Manfred Fischedick教授还阐述了国际合作的重要性以及改进和加强先行国家之间经验交流的必要性。在此背景下,中欧之间更深入的知识交流和共同倡议是必要的。报告结束后,Manfred Fischedick教授和大家一起合影留念。