您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 能源与环境政策研究中心研究生访问北京环境…

能源与环境政策研究中心研究生访问北京环境交易所

作者:王翔宇    来源:ceep    日期:2018-11-13


  2018年11月13日,能源与环境政策研究中心碳市场研究团队研究生访问北京环境交易所,同该所碳交易中心主任邹毅先生进行亲切交谈。
  北京环境交易所有限公司2008年经北京市人民政府批准设立,自成立以来不断探索用市场机制推进节能减排的创新途径,相继成立了碳交易、排污权交易、低碳转型服务等业务中心,形成了完整齐备的业务条线,在交易服务、融资服务、绿色公共服务和低碳转型服务等方面开展了卓有成效的市场创新。作为最早的中国碳试点之一,北交所在中国碳交易探索过程中发挥着重要的先驱作用。


  中心研究团队同邹主任就北京碳市场的配额分配、价格走势、市场机制及全国碳市场建设等问题进行讨论和交流,邹主任指出,碳市场的规范运转是多部门共同推动的结果,碳配额价格作为反映市场供需的重要指标,其变化趋势体现出我国应对气候变化、坚定推动全国碳市场的决心。北京碳试点的运行工作为全国碳市场的建设起到了重要的探索作用,也将积极投入到全国碳市场的参建工作。
  访谈结束后,邹主任带领中心成员参观北京环境交易所的交易大厅及办公机构,并与
中心团队合影留念。邹主任表达了对中心团队的美好祝愿,在碳交易研究领域取得更丰硕的成果,共同为中国碳市场建设作出贡献。