您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 劳伦斯伯克利国家实验室林江教授应邀来访

劳伦斯伯克利国家实验室林江教授应邀来访

作者:吉嫦婧    来源:ceep    日期:2018-10-31


  2018年10月30日上午10点,劳伦斯伯克利国家实验室林江教授应邀来访并做题为“电力市场改革的红利、市场影响以及转型政策选择”的学术报告。本次报告由中心唐葆君老师主持,中心师生参与了此次报告。

  林江教授是劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Lab)中国能源政策的Nat Simons Presidential Chair,China Energy Group的科学家,加州大学伯克利分校(University of California at Berkeley)农业和资源经济系教授。林博士的研究重点是中国的能源和气候政策、能源和排放路径、电力市场和规划、低碳经济转型和家电能效问题。他是伯克利实验室(Berkeley Lab)、加州大学伯克利分校(University of California-Berkeley)和中国清华大学(Tsinghua University)联合研究中心能源与气候变化研究中心(berkeleyat -Tsinghua Joint Research Center on Energy and Climate Change)联席主任。2007-2016年,林博士任能源基金会中国可持续能源项目主任(2007-2013),战略与分析高级副总裁(2014-2016)。林博士将中国能源基金会发展成为致力于在中国推广清洁能源和气候解决方案的最大国际非政府组织之一。在加入能源基金会之前,林博士从1994年到2007年在LBNL工作,在电器标准和中国能源组进行研究。林博士拥有加州大学伯克利分校(University of California-Berkeley)的人口学博士学位,西安交通大学(Xi'an Jiaotong University)的人口学硕士学位和控制论工程系的理学学士学位。
  在今天的报告中,林博士指出中国已启动电力行业改革,旨在在批发定价中引入市场机制。他以广东省为研究对象,定量评估了中国电力市场转型对电力成本和二氧化碳排放的影响,以及净收益对单个发电企业的影响。研究发现,市场改革为广东消费者带来了较大的年度成本节约(210亿至630亿元,总成本降低了9%-27%),和较小的生产成本节约(120亿元,生产成本降低了13%)。节省成本的主要原因是减少了燃煤发电机的平均收入,提高了煤炭和天然气发电机的燃料效率,以及天然气到煤炭的转换。为消费者节省开支的同时,各类发电机的净收入也大幅下降,这引起了人们对发电机偿付能力、可靠性和排放的担忧。即使是对清洁能源的稀缺性支付和溢价支付,消费者仍然节省了大量开支。报告结束后,林江教授和大家一起合影留念。