您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 第九届中国能源经济与管理学术年会成功召开

第九届中国能源经济与管理学术年会成功召开

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-10-31

 

  2018年10月26-28日,由国家自然科学基金委员会管理科学部、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会、中南大学和湖南商学院主办,中南大学商学院、湖南省2011两型社会与生态文明协同创新中心承办的“第九届能源经济与管理学术年会暨第十二届中国能源资源开发利用战略学术研讨会”在长沙隆重召开。胡文瑞院士、侯增谦院士、何继善院士、郑静晨院士、黄维和院士、赵文智院士、金智新院士、范国滨院士、卢春房院士、刘合院士、邹才能院士、陈晓红院士及15位杰青、优青以及来自海内外100多所高等院校和科研院所的500余位能源经济与管理研究领域的专家学者齐聚长沙,围绕“中国绿色发展管理创新与能源政策”这一主题,以一个主会场和六个分会场的方式,学者们做学术报告。这是对中央和国务院积极稳妥推进中国经济绿色发展的响应。


  开幕式上,大会主席陈晓红院士、中南大学党委副书记蒋建湘教授、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会理事长魏一鸣教授、国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士先后向大会致辞。开幕式由国家自然科学基金委管理学部副主任高自友教授主持。主题报告分别由金智新院士、郑静晨院士和魏一鸣教授主持。何继善院士在大会上做题做了为“论当代中国的绿色能源”的报告;黄维和院士做题为“我国油气管网与能源互联网发展”的报告;邹才能院士做了题为“能源革命与使命的思考”的报告;胡文瑞院士做了题为“能源现实主义”的报告;赵文智院士做了题为“我国天然气发展形势研判与对策建议”的报告;刘合院士做题为“创新驱动,发展石油节能减排运行新模式”的报告;司卢春房院士做了题为“更高速度轮轨高铁技术探讨”的报告;陈晓红院士做了题为“智慧城市中智慧环保的探索与实践”的报告;范国滨院士作题为“激光系统在低空防御中的应用”的报告;中国交建林鸣总工程师做题为“绿色循环低碳公路示范性项目情况汇报”的报告;国家自科基金委管理科学部刘作仪研究员做了题为“近年来科学基金对能源管理的资助”的报告。
  此外,在下午的6个分会场分组交流中,共有114位专家学者分18个单元围绕“环境规制与政策”、“碳排放及其影响”、“能源消费行为与健康”、“能源经济与能源效率”、“绿色产业与发展”、“气候变化影响与适应”、“绿色创新与企业环境行为”、“能源系统建模与能源综合评估模型”等8个议题进行了分组学术报告和现场讨论。

  会议期间还开展了 “期刊宣讲及论文发表交流会”。《Journal of Environmental Management》编委张炳教授、《Technological Forecasting & Social Change》编委张宁教授、《Journal of Cleaner Production》主编王玉涛教授等与参会人员就期刊发表问题进行了深入交流,并就青年学者发表学术论文给出了诸多宝贵建议。

  闭幕式上,颁发了中国能源经济与管理优秀研究生论文奖,大会从200余篇投稿论文中共评选出优秀论文特等奖2篇、一等奖5篇、二等奖8篇。华东理工大学作为下一届的承办接受了会旗。
  北理工能源与环境政策研究中心和管理与经济学院近40名师生参加此次学术年会并做学术报告,围绕当前绿色能源发展的热点、难点和应用等问题,与参会学者进行对话交流,取得热烈反响。

 

  中国能源经济与管理学术年会是由中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会每年的重要学术活动,迄今已成功举办九届,经过多年的积淀和成长,学术年会已成为能源经济与管理学科领域的学术品牌,是从事能源经济与环境管理领域学者进行学术交流的平台。中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会经中华人民共和国民政部于2009年12月18日正式批准成立,挂靠在北京理工大学。