您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 魏一鸣教授与师生交流2018年诺贝尔经济科学…

魏一鸣教授与师生交流2018年诺贝尔经济科学奖

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-10-21


  2018年10月19日,北京理工大学管理与经济学院主办的午间学术分享会由魏一鸣教授主讲。报告的主题为“气候变化经济学-从Nordhaus获诺贝尔经济科学奖谈起”。分享会由学院副院长唐葆君教授主持,近百名校内外师生参加。


  魏一鸣教授从2018年诺贝尔经济科学奖颁奖词“将气候变化和技术创新作纳入到长期宏观经济分析模型中”谈起,介绍了气候经济学从冷门的经济学分支到逐渐被主流经济学认可的过程,以及“气候变化经济学之父”William D. Nordhaus教授在此过程中做出的开创性研究工作。结合应对气候变化的现实需求,魏一鸣教授介绍了Nordhaus团队开发的气候变化综合评估模型DICE(Dynamic Integrated Climate Economy)和RICE (Regional Integrated Climate Economy), 以及两类模型在评估气候变化社会经济影响方面的应用。


  报告中,魏一鸣教授简要介绍了由能源与环境政策研究中心牵头的“气候变化经济影响综合评估模式研究” 国家重点研究计划项目。在项目支持下,联合多家合作单位开发了“中国气候变化综合评估模型(C3IAM)”,其中的“全球多区域经济最优增长模型C3IAM/EcOp”模块是在RICE基础上的工作。2018年初,能源与环境政策研究中心与Nordhaus教授团队合作开展气候变化研究项目(YCCRP),共同在气候变化综合评估建模研究方面进行拓展和深化。
 

  报告会的最后,魏一鸣教授鼓励在场的师生,独立思考,严谨治学,坚定自己的学术选择和学术信仰,成就一生的学术事业。