您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 魏一鸣团队开发的“中国气候变化综合评估模型…

魏一鸣团队开发的“中国气候变化综合评估模型(C3IAM)系统”正式上线

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-10-17



  魏一鸣教授领衔的国家重点研发计划项目(2016YFA0602600)“气候变化经济影响综合评估模式研究”之成果“中国气候变化综合评估模型C3IAM系统” 改版升级并于近日正式上线。


  北京理工大学能源与环境政策研究中心团队以Web和数据库技术为依托,以项目成果为基础,开发了“中国气候变化综合评估模型C3IAM系统”。该系统经过数月测试和运行,升级和再运行,现已正式上线于“国家能源模型集成平台(iNEMS)”(http://inems1.bit.edu.cn/)。

 

 

 

  气候变化深刻影响着经济、社会、政治、外交等领域,是全球必须共同面的的重大挑战。2015通过的《巴黎协定》进一步明确了将全球温升控制在不超过工业化前2℃这一长期目标, 并将1.5℃温控目标确立为应对气候变化的长期努力方向。要达到这个目标有许多实质性问题需要解决:不同辐射强迫水平下温室气体排放路径如何?气候变化对社会经济各部门的影响及其程度如何?实现2℃目标的代价有多大?通过怎样的路径可以实现2℃目标?围绕上述科学问题,北京理工大学能源与环境政策研究中心与国家气候中心、国家信息中心、中科院上海高等研究院、清华大学、北京 大学等多家合作单位联合攻关,开发“中国气候变化综合评估模型(the China’s Climate Change Integrated Assessment Model,C3IAM)”,实现了“海-陆-气-冰-生多圈层耦合”的地球系统模式与社会经济系统的双向耦合,在复杂动态系统的未来可能发展状态下评估气候政策的影响。C3IAM包括“全球多区域经济最优增长模型C3IAM/EcOp”、“全球能源与环境政策分析模型C3IAM/GEEPA”、“中国多区域能源与环境政策分析模型C3IAM/MR.CEEPA”、“北京气候中心气候系统模型C3IAM/BCC_CSM”、“生态和土地利用模型C3IAM/EcoLa”、“国家能源技术模型C3IAM/NET”和“气候变化损失模型C3IAM/Loss”等七个子系统。研究结果可为国家制定减缓和适应气候变化政策、参与国际气候谈判提供科学支持。
  中国气候变化综合评估模型系统平台基于C3IAM模型的应用开发,利用Web技术与数据库技术相结合,能够模拟不同发展路径下气候变化可能产生的影响,是动态可视化的建模工具,具有广泛的适用性。系统完全基于Internet,是一个动态的、开放的系统。C3IAM模型平台提供了灵活的数据建模工具、界面组态工具、查询工具和Web访问接口,具有查询、分析以及数据导出等功能。通过平台,用户可以建立功能完善、稳定可靠的数据环境;可通过量化未来社会经济发展以及其后变化情景模拟未来全球及12区域平均温度变化,评估温升带来的GDP和消费损失以及社会减排成本,为国家参与全球气候治理提供决策支撑。
  C3IAM系统基于现有的iNEMS平台框架,同时耦合了诸如GAMS等系统建模、数学仿真工具。系统运行于中心独立的服务器上,该服务器拥有数十个CPU处理核心及上百G的运行内存,并配有WEB、WAF防火墙及UPS备用电源。保证了系统安全、快速、7*24不间断的服务。

 

国家能源模型集成平台iNEMS简介:
  国家能源模型集成平台iNEMS是北京理工大学能源与环境政策研究中心自主开发的决策支持系统,于2013年底正式上线,网址http://inems1.bit.edu.cn/。 iNEMS基于Web平台和数据库技术,以中心科研成果为开发对象和核心内容,以期实现能源系统和经济系统、能源系统和环境系统、国际和国内能源市场的模拟分析,为政府制定能源气候战略和政策提供科学参考。
针对能源与环境政策研究中的科学问题,形成以下能源建模系统与软件平台:
——能源经济数据平台(内含数百万能源经济环境领域的数据)
——能源技术预见专家调查系统
——中国能源需求预测系统
——石油价格预测与风险管理系统
——技术预见系统
——中国气候变化综合评估模型C3IAM系统(新增)
——碳配额分配决策支持系统
——中国能源与环境政策分析系统
——中国能源经济数字图解
——能源经济大数据与可视化