您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 欢迎申请北京理工大学能源与环境政策研究中…

欢迎申请北京理工大学能源与环境政策研究中心2019年推免硕士研究生

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-09-19


  北京理工大学能源与环境政策研究中心继续面向全国高等院校招收2019年推荐免试硕士研究生。有关要求和说明如下:
(1)符合北京理工大学研究生院的申请资格条件(链接:http://grd.bit.edu.cn/tzgg1/129436.htm),并对能源经济与气候政策研究方向有浓厚兴趣,对于科研工作有诚信、有恒心、有毅力。
(2)本科专业为工学、理学、管理学、或经济学。特别欢迎数理基础扎实、英文水平较高、文字功底深厚的优秀应届本科毕业生提出申请。
(3)中心招收专业:能源与气候经济、管理科学与工程、应用经济学、工商管理。2019年中心教师拟招收学术型硕士研究生30余名。上述四个专业均有博士和硕士学位授予权。
  欢迎符合推免条件的同学提出申请。请申请者于9月23日前将纸质申请材料寄(或送)至中心办公室,并将其电子版(含成绩单等证明材料的扫描件)用E-mail发送至韩融。所有电子材料合并或内嵌在一个PDF文档内。

 

材料要求:
(1)有效期内的学生证、身份证原件及复印件(提交复印件,复试时出示原件)。

(2)加盖所在学校教务处公章的本科成绩单一份。

(3)《北京理工大学2019年接收推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(见附件)。

(4)国家英语四级考试的成绩单(提交复印件,复试时出示原件)。

(5)其他可以反映个人科研能力或潜力的材料复印件(例如,六级证书、获奖证书)。

(6)体检合格的证明。(体检可在我校校医院进行,时间为每周一、四上午8:00---11:00,抽血需在9:00以前。校外生源如不能到我校体检,需提供三级甲等医院体检证明)

(7)申请人还可提交体现学术水平的代表性学术论文、出版物或具有学术水平工作成果的复印件或证明。
所有材料均需使用A4纸,申请人的全部申请材料均在复试时提交审核备案,提交的材料恕不退还。


 

 

推免申请表请点击附件下载

地址:北京市中关村南大街5号北京理工大学管理与经济学院(学校主楼601)
邮编:100081(邮寄请用顺丰快递或EMS)
收件人:韩融
E-mail: hanrong@bit.edu.cn
电话:010-68918551, 010-68918651


 

 

附录:北京理工大学能源与环境政策研究中心简介
  北京理工大学能源与环境政策研究中心(CEEP-BIT)面向国家能源与应对气候变化领域的重大战略需求,针对能源经济与气候政策中的关键科学问题开展系统研究,旨在增进对能源、气候与经济社会发展关系的科学认识,为社会培养高水平专门人才,为政府制定能源气候战略、规划和政策提供科学依据,为能源企业发展提供决策支持。中心是校级研究机构,挂靠在北京理工大学管理与经济学院。2019年中心拟招收30余名学术型硕士研究生。
  能源供需矛盾与全球气候变化是当今人类面临的重大挑战。应对这一挑战,需要开展自然科学、工程技术、经济科学、管理科学、政策科学等学科交叉研究。国际上包括多位诺贝尔奖或克拉克奖获得者Elinor Ostrom, Thomas Schelling, Dale Jorgenson在内的著名学者,长期致力于该领域的科学研究。
  “能源经济与气候政策”是中心的特色学科。该学科是依托于管理科学与工程、应用经济学、工商管理等学科形成的新兴交叉学科,招收硕士和博士研究生。中心现任主任魏一鸣教授入选了国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,并担任京理工大学管理与经济学院院长。在国内外学术期刊发表学术论文300余篇,著作12部(含合著和合编),其中SCI/SSCI收录论文120余篇。发表的学术论文被同行引用4500余次。
  中心现已形成一个年龄结构合理、多学科交叉的朝气蓬勃的研究团队,2015年获批国家自然科学基金创新研究群体。2016年获批“能源经济与环境管理北京市重点实验室”。中心25名专职研究人员中,教授8人、副教授6人、讲师和博士后11人,其中国家“万人计划”入选者1人、长江学者特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者2人、青年长江学者1人、中国青年科技奖获得者2人、国家优秀青年基金获得者3人、教育部新世纪优秀人才5人,博士生导师10人。中心目前在读学术型博士和硕士研究生100余人。
  中心研究成果在国内外产生了较大影响,发表的学术论文得到了国际学术界的广泛引用,多份政策咨询报告得到了中央领导批示。近年来,培养了一大批优秀人才,包括全国百篇优秀博士论文提名奖获得者1人、北京市优秀博士论文获得者2人。中心博士生在读期间有赴国外著名高校留学或短期访学机会。培养的研究生主要就业于高等院校、科研院所、能源企业(中石油/中石化/国家电网等)、国务院部委或国外深造等。
  据全球著名的经济学文献库RePEc/IDEAS在2018年8月份的数据,该团队所在的能源与环境政策研究中心在能源经济领域全球排名第30(https://ideas.repec.org/top/top.ene.html#authors),在环境经济领域的全球排名第32(https://ideas.repec.org/top/top.env.html#authors)。

 

具体内容请访问中心网站:http://ceep.bit.edu.cn/