您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 王科教授与硕士生高歌等关于环境规制强度对…

王科教授与硕士生高歌等关于环境规制强度对工业部门碳生产率增长影响的研究发表在Natural Hazards

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-09-12

 

近日中心王科教授、魏一鸣教授和硕士生高歌、博士生张驰关于中国环境规制强度对工业部门碳生产率增长影响的研究成果合作发表于国际期刊Natural Hazards。

目前,中国正处在保障经济增长、控制碳排放和降低环境污染的三重压力之下,环境政策的实施对中国实现可持续发展的战略目标具有至关重要的作用。该研究关注环境政策强度的变化对中国工业部门的碳生产率增长的影响。

本研究首先借助信息熵方法,建立了一个将污染减排结果和污染减排措施综合考虑在内的环境政策强度指数;其次,基于数据包络分析法和Malmquist碳生产率指数,本研究估计了中国2004年至2014年这十年间30个省级地区的21个主要工业部门的碳生产率增长情况;最后,通过计量回归模型,本研究检验了环境政策对中国主要工业部门碳生产率增长的促进作用。

研究结果表明:(1)严格的环境政策与中国工业部门的碳生产率变化是密切相关的;(2)中国主要工业部门存在显著的传递效应,即技术可以有效地从主导行业向落后行业专递;(3)中国主要工业部门也存在着显著的追随效应,即与行业领先者有较大技术差异的部门较其他部门的技术进步也更快;(4)环境政策对污染程度高低不同的工业部门的影响程度也不尽相同,具体的,在低污染程度工业部门,环境政策强度与工业部门碳生产率增长呈正向线性相关关系,在高污染程度工业部门,二者呈抛物线型相关关系,而在中污染程度工业部门,二者呈倒U型相关关系。

针对以上发现,本研究指出:由于环境政策与工业部门碳生产率增长存在特定的相关关系,且这种关系在不同污染程度的部门的表现不同,因此,环境政策应根据面向的工业部门差异化制定。特别的,对于低污染部门,政府应该提高当前环境政策执行的严格性,对中污染部门,政府当前应维持当前的环境政策执行力度,而对高污染行业,政府应更加重视环境政策措施的多样性。政府应鼓励低碳技术的发展并加快低碳技术的推广。

 

 

论文原文下载:https://link.springer.com/article/10.1007/s11069-018-3446-1

工作论文下载:http://www.ceep.net.cn/docs/2018-08/20180831062404207019.pdf