您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中心王科教授和硕士生杨珂鑫等关于中国建筑…

中心王科教授和硕士生杨珂鑫等关于中国建筑业二氧化碳直接排放和总排放的影子价格的论文发表在国际期刊Structural Change and Economic Dynamics上

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-09-04

近期中心王科教授和硕士生杨珂鑫等的合作论文Shadow prices of direct and overall carbon emissions in China’s construction industry: a parametric directional distance function-based sensitive estimation发表在国际期刊Structural Change and Economic Dynamics上。

建筑业与建筑材料生产行业是中国最大的二氧化碳排放行业之一,建筑行业的节能减排对实现中国的减排目标起着至关重要的作用。本文利用方向性距离函数的参数化模型计算了建筑业和建筑材料生产行业的二氧化碳排放的影子价格,涉及建筑活动所带来的直接碳排放及建筑材料生产所导致的间接碳排放。同时,考虑了所有可能的生产和减排策略方向,避免了武断选取方向导致结果偏差的问题。结果表明,建筑材料生产行业存在着较高的减排潜力,建筑材料生产行业与建筑业总体的二氧化碳排放的影子价格远低于建筑业直接排放的二氧化碳的影子价格。此外,不同区域间影子价格的显著差异性也为碳市场的设立提供了强有力的支撑,碳市场的引入能够帮助建筑业和建筑材料生产行业更经济有效地进行减排。

 

论文原文下载:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0954349X18301176

工作论文下载:http://www.ceep.net.cn/docs/2018-09/20180908130223986894.pdf