您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 国家重点研发计划项目'气候变化经济影响综合…

国家重点研发计划项目'气候变化经济影响综合评估模式研究'总结会顺利召开

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-16

 

  2018年8月12日,北京理工大学魏一鸣教授牵头的国家重点研发计划全球变化及应对重点专项“气候变化经济影响综合评估模式研究”项目(项目编号:2016YFA0602600)中期总结会在北京召开。在开幕式上,工信部科技司项目主管陈江耀代表项目推荐单位、北京理工大学副校长龙腾教授代表项目承担单位分别致辞。项目负责人魏一鸣教授主持了开幕式。

  项目责任专家、加拿大皇家科学院院士陈镜明教授和浙江大学石敏俊教授,项目咨询专家国家气候中心丁一汇院士、国家发改委能源研究所戴彦德研究员、航天科技集团于景元研究员、国务院发展研究中心李善同研究员、国家生态环境部夏光研究员、中国科学院段晓男研究员、中国农科院林而达研究员、国家气候中心巢清尘研究员、中国科学院大气研究所马柱国研究员、中国水科院程晓陶研究员、中国科学院上海高等研究院魏伟研究员等13位专家组成项目专家组。项目承担单位北京理工大学、及课题承担单位国家气候中心、国家信息中心、中科院上海高等研究院、清华大学、北京大学等机构的50余名科研人员,以及北京理工大学科研院高新部的老师一并参加了本次会议。项目中期总结会由专家组组长丁一汇院士与陈镜明院士共同主持。

  在中期总结会上,项目负责人魏一鸣教授对“气候变化经济影响综合评估模式”项目中期总体进展情况进行了简要汇报。课题负责人国家信息中心马忠玉教授、国家气候中心史学丽教授、北京理工大学能源与环境政策中心主任魏一鸣教授、英国东英吉利大学关大博教授分别汇报了各自负责课题的研发任务及考核指标完成情况、主要研究成果、人才培养和组织管理情况、经费管理使用情况以及未来研究计划等方面。


  专家组听取了各课题的中期汇报,并认真审阅了课题中期执行报告和技术文档等材料,经过讨论和交流,与会专家对各课题取得的研究成果给予了充分肯定,认为各课题均较好地完成了各自的研究任务和中期考核指标,在构建具有中国自主知识产权的气候变化综合评估模型、改进全球及区域经济系统模型、开发适用于快速有效气候变化综合评估的地球系统模式、评估气候变化对关键领域的社会经济影响、建立服务于气候变化综合评估分析数据库及平台等方面取得显著进展,部分成果支撑了国家的战略决策,具有一定的国际影响力。此外,专家组还就未来发展和改进方向提出了建设性建议。