您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 2018年度《能源经济预测与展望研究报告》在京…

2018年度《能源经济预测与展望研究报告》在京发布

作者:袁茜茜    来源:CEEP    日期:2018-01-16

 

  2018年1月13日,北京理工大学能源与环境政策研究中心在北京举行2018年度“能源经济预测与展望研究报告发布会”,对外发布《新时代能源经济预测与展望》、《2018年国际原油价格分析与趋势预测》、《2018年石化产业前景预测与展望》、《新能源汽车新时代新征程: 2017回顾及未来展望》、《我国电动汽车动力电池回收处置现状、趋势及对策》、《我国碳交易市场回顾与展望》等6份研究报告。该系列报告是由国家“万人计划”入选者魏一鸣教授领导的能源与环境政策研究团队,根据国内外能源经济与气候政策形势,选择特定主题开展的针对性研究,形成的研究成果。自2011年以来,该团队已经第8次发布年度能源经济预测与展望研究报告,引起了各界的广泛的关注和影响。

 

  北京理工大学纪委书记杨志宏致欢迎辞。北京理工大学能源与环境研究中心主任魏一鸣教授介绍了2018年能源经济预测与展望研究报告总体概况,并分享了他对2018年中国宏观经济形势的判断。

 

  《新时代能源经济预测与展望》报告主要执笔人郝宇副教授预测,2018-2022年间,能源消费总量将持续小幅增长,能源不平衡不充分的发展态势还会持续,清洁能源占比在未来五年会有明显增长。《2018年国际原油价格分析与趋势预测》报告执笔人赵鲁涛副教授指出,2018年国际原油价格保持逐步回升的状态,预计Brent、WTI原油均价分别为54-64美元/桶、52-62美元/桶。《2018年石化产业前景预测与展望》报告执笔人吕鑫副教授认为,2018年中外油企业绩继续向好可期,而我国大型油企混改,地方民营炼厂、加油站等众多中小企业加速整合,进一步提升我国石化行业竞争力更值得期待。《新能源汽车新时代新征程:2017回顾与未来展望》报告执笔人张祥教授认为,我国新能源汽车发展进入新时代,在持续政策引领下取得了举世瞩目的成就,同时处于产业发展由政策主导向市场机制主导的重要转型时期,还面临补贴退坡、地区间发展不平衡、产品技术性能与消费者预期尚有差距等多重挑战。《我国电动汽车动力电池回收处置现状、趋势及对策》报告执笔人张斌助理教授认为,我国需要建立“以梯级利用为主、拆解报废为辅”的可追溯的回收管理体系,并尝试设立“以电动汽车企业出资为主、政府扶持为辅”的动力电池回收处置专项基金,针对动力电池梯级利用方式的不同进行从量补贴。《我国碳市场预测与展望》报告执笔人王科副教授指出,2018年是全国碳市场的基础建设期,各试点碳市场将继续并行运行,总结试点经验、带动非试点地区发展、支撑全国市场建设,将成为重要工作目标。全国碳市场短期内虽不会对首批纳入的发电行业产生明显影响,但长期看将通过倒逼发电行业优化结构、提升效率,促进其低碳发展。

 

  国家发改委能源所原所长戴彦德研究员、美国能源基金会何平主任、中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹研究员、中国石油勘探开发研究院油气开发战略规划研究所常毓文所长、中国华能集团清洁能源技术研究院许世森研究员对报告及相关能源问题进行了系统而深入的点评。能源与环境政策研究中心副主任 王兆华教授、副主任唐葆君教授、副主任廖华教授、及刘文玲副教授分别主持了报告发布会的相关环节。

 


  中国新闻社、人民网,北京电视台等30多家媒体代表及来自国内其他高校、企业、研究所的100余名专家学者参加了发布会。在媒体提问和交流环节,报告研究团队成员就国际油价、新能源汽车补贴退坡、动力电池回收等问题开展了深入讨论。