您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 澳大利亚纽卡斯尔大学商学院副教授谭浩应邀…

澳大利亚纽卡斯尔大学商学院副教授谭浩应邀来访

作者:赵清雨    来源:ceep    日期:2017-12-19

 

  2017年12月19日下午3点,澳大利亚纽卡斯尔大学商学院副教授谭浩应邀来访并做题为 “China-Australia Energy Cooperation, The Belt and Road Initiative, and A “Global Industrial Rebalance” Perspective (中澳能源合作,一带一路,和“全球产业再平衡”)”的学术报告。本次报告由中心唐葆君老师主持,中心师生参与了此次报告。


  谭浩,澳大利亚纽卡斯尔大学商学院副教授、博士生导师,曾担任国际商务系执行主任,目前担任国际商务硕士专业负责人。他目前的主要研究领域为中国的能源和资源转型及相关的企业管理问题。在2014年和2016年,谭浩博士和合作者约翰.马修斯教授在《Nature》发表了三次文章,包括在Nature评论版发表文章两篇,Nature通讯版发表短评一篇。2010年以来,谭浩博士共出版学术专著2部,学术章节5篇,在国际学术期刊上发表论文30余篇,其中SSCI 或SCI论文20余篇,A/A*类期刊论文18篇(按澳大利亚ABDC或ERA期刊分类),这些既包括在国际商务、战略管理和创新研究领域的国际一流学术期刊,也包括环境、能源政策领域的国际一流学术期刊以及国际关系领域的期刊。
  在今天的报告中,谭浩老师首先对中澳两国在能源领域的经济贸易合作进行简要回顾,向大家介绍了澳洲能源消费与贸易方面的基本情况,然后着重探讨在一带一路框架下,中国和包括澳大利亚在内的发达国家推进在能源开采和高耗能生产领域经贸合作的可行性。报告提出了在特定领域的“全球产业再平衡”,并认为这是符合中国以及世界其他国家利益的,具有有效性与可行性。
    

  报告结束后,谭浩老师和中心师生一起合影留念。