您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中心王兆华教授和博士生何威俊的关于中国能…

中心王兆华教授和博士生何威俊的关于中国能源强度减少潜力的文章发表在国际期刊《清洁生产》上

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-12-08

  近期,能源与环境政策中心王兆华教授和博士生何威俊合作的文章《Regional energy intensity reduction potential in China: A non-parametric analysis approach》发表在国际期刊《Journal of Cleaner Production》上。

  能源强度是能源环境领域中的一个重要指标,其反应了一个国家、地区或者企业的能源使用效率。当前,中国政府在一系列的重要文件中都制定了减少能源强度的目标。依托此背景,本文使用数据包络分析方法对我国30个省份的能源强度减少潜力进行了严格精确地测算,为各个地区制定科学合理的能源强度减少目标提供科学合理的依据和建议。

  文章研究表明,不同地区的能源强度减少潜力存在较大差异。其中东部地区的能源强度大约能够减少10-20%左右;而西部地区的能源强度能够减少30-45%.整个国家的能源强度能够减少25-30%左右。该研究结果可以为地区制定能源强度减少目标提供一个科学的借鉴。

 

论文下载地址:http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.02.084