您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中心王兆华教授、硕士生王晓梦等关于居民节能…

中心王兆华教授、硕士生王晓梦等关于居民节能家电购买意愿影响因素的研究发表在国际期刊Energy Policy

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-12-10


  近期,中心王兆华教授、硕士生王晓梦、郭冬雪的论文Policy implications of the purchasing intentions towards energy-efficient appliances among China’s urban residents: Do subsidies work?发表在Energy Policy。
  自20世纪90年代以来,家用电器产品的使用、数量和种类都呈快速增加和迅速普及之势,据统计,最近二十年家用电器和其他耗能产品的使用总量已经翻了一番(中国统计年鉴,2013)。家用电器已经成为居民家庭能源消耗的主要来源,家庭二氧化碳排放量中约70%来自于家用电器。由此可见,培养并增强居民消费者的节能家用电器方面的意识,推广应用节能家电,对实现中国节能减排的目标有重大意义。
  为了探究我国实施的激励补贴政策(“惠民工程”)对居民节能家电购买意愿的影响,本研究从微观层面入手,基于全国范围内的问卷统计结果,来探索补贴政策后我国的每个居民个体是否从心理和意识方面对节能家电的购买发生了变化。研究方法采用偏最小二乘的结构方程模型,对TPB理论模型进行了拓展,其中加入了政策环境的影响。研究显示,政策环境变量不显著,表明该补贴政策的实施没有从根本上改变人们的购买意识和行为,而居民的环保意识、过去购买经历、社会关系以及年龄和教育水平都显著地影响人们的购买意愿。最后,针对这一研究结果,对中国的节能家电补贴政策进行了深入的剖析,并从政策实施时间、实施对象及实施方式三个方面提出了相应的政策建议。

 

 

论文下载地址:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301421516307133