您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中心郝宇副教授在Energy发表论文:收入差距是…

中心郝宇副教授在Energy发表论文:收入差距是否会影响电力消费?基于中国数据的研究

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-12-10

 

  城乡收入差距的日益扩大以及节能减排国家自主贡献目标的实现是中国社会面临的两大重要挑战。探究城乡收入差距对电力消费的影响,对制定合理的城乡协调发展的经济社会政策、电力消费相关政策及节能环保相应政策都具有重要意义。

  近日,北京理工大学能源与环境政策中心郝宇副教授与北京理工大学2017级能源与气候经济专业硕士生董晓颍在前期工作的基础上,分析了中国城乡收入差距与电力能源消费间是否存在EKC(环境库兹涅茨曲线)。 研究成果“Would income inequality affect electricity consumption? Evidence from China”发表于Energy,文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360544217316961),这也是首篇针对城乡收入差距与人均电力消费的定量研究。

  目前,城乡收入差距的扩大和化石能源消费量的不断增加成为了中国社会面临的两大重要议题。本研究首次利用1996年至2013年的中国省际面板数据对城乡收入差距和人均电力消费之间的关系进行定量分析。充分考虑潜在的内生性问题,本文采用正交差分广义矩方法(GMM)为基准的估计方法。保证了估计的稳健性,以泰尔指数和人均城乡收入比来衡量城乡收入差距。估计结果表明,城乡收入差距对电力消费的影响取决于收入水平。在现阶段,收入差距对省际人均电力消费量有显著的负面影响,两者呈现倒U形关系。此外,其他经济和社会因素,包括城市化和工业化水平的提高,人口结构的调整,进出口贸易的发展也可能促进电力消费的增加。

  该成果得到了国家自然科学基金(71403015, 71521002)的资助。