您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中心李果教授关于供应定价权利偏好及策略的…

中心李果教授关于供应定价权利偏好及策略的研究论文发表在国际期刊《Asia-Pacific Journal of Operational Research》

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-12-08

 

  近期,中心李果教授和硕士生毛晖等人的论文“Impacts of leader-follower structure on pricing and production strategies in a decentralized assembly system”发表在Asia-Pacific Journal of Operational Research上。
  在装配系统供货模式中,很多供应商与制造商的关系上总体上处于明显弱势的地位,非但不享有议价谈判的权力,而且很多时候需要主动承担产能过剩所带来的库存风险。与之相比,少部分关键零部件供应商因为其优势地位而在供应链中占据优势主导地位。本研究分析探讨了两种不同的决策顺序,即供应商主导定价(SD)和制造商主导定价(MD),建立了综合两阶段的纳什博弈与斯坦伯格博弈模型,得到了各参与方的权力偏好与策略选择,并从系统总绩效的角度出发给出了运作成本的最佳配置。MD与SD两模式由于非协调性的存在均未能达到集中系统的效率水平,但是SD模式双重边际化效应影响程度更低。研究发现:相对于MD来说,SD模式系统总绩效更高;系统参与方为各自收益最大化均有定价权偏好、需求稳定性偏好以及主导方高成本比重偏好,但是成本比重的数值不是越高越好,具有一个满足最佳收益的数量关系值。

 

论文下载地址:http://www.worldscientific.com/doi/abs/10.1142/S0217595917400036