您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中心魏一鸣教授和博士生康佳宁关于动态技术…

中心魏一鸣教授和博士生康佳宁关于动态技术监测和主路径识别的论文发表在国际期刊《应用能源》

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-12-08

 

  近期,中心魏一鸣教授和博士生康佳宁的论文“A dynamic forward-citation full path model for technology monitoring: An empirical study from shale gas industry”发表在了Applied Energy期刊上。
  在全球气候变暖的背景下,各国正尝试从“化石能源经济”向“清洁能源经济”完成安全地、经济地转型,其中,以页岩气为代表的新兴资源会成为未来世界能源的重要组成。中国作为世界上页岩气资源最多的国家,在能源“十三五”规划中也将页岩气开采利用作为了重点研发项目。为了使得国家在技术发展初期,推广页岩气技术时有据可循,并在鼓励企业和部门进行页岩气技术的创新研发过程中,支撑国家制定高效、切合实际的国家战略预见决策,需要我们建立一个统一的框架来分析和比较页岩气技术的发展现状,并实现对技术发展主路径上的潜在突破性技术的技术监测,展望未来可能发展的潜在领域,为各国高效、长远地发展页岩气技术提供坚实基础和方向指导。
  为了回答上述问题,本文基于页岩气的专利数据,结合专利地图量化分析页岩气技术的发展趋势和技术创新活动现状;并且提出了“前引全路径”动态算法,用以识别页岩气技术集群中的关键发展路径,同时监测潜在突破性技术。并对专利摘要采用主题建模和文本挖掘技术识别创新活跃度高和未来可发展的潜在主题。研究表明,目前页岩气的热点技术领域主要有:开采技术(包括增产技术)、压裂液环保技术以及地质勘探技术;文本挖掘技术识别出了页岩气领域中五个具有较高创新活跃度的潜在主题是:天然气合成碳氧化合物技术、水力压裂技术、压裂支撑剂技术、水平井技术和储层勘探模拟技术;通过对技术集群的专利布局进行可视化分析,发现未来关键的可发展技术领域有:页岩气勘探选区精细化模拟技术、深层水平井多段压裂及配套技术、页岩气开采中的水处理及环保技术。
  该成果得到了国家重点研发项目(2016YFA0602603)和创新研究群体(71521002)的资助。