您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | DRAGON项目研讨会成功召开

DRAGON项目研讨会成功召开

作者:郝文婷    来源:CEEP    日期:2017-09-26

 

  2017年9月25日,“中欧低碳城市发展路径研讨会(2017)”在北京理工大学组织召开。本次研讨会主要依托于国家自然科学基金国际合作与交流项目:中欧城市低碳发展路径的动态模拟、对比及应用研究。来自中方的参与机构有北京理工大学、北京师范大学、清华大学,来自欧方的参与机构有英国东英吉利大学、英国利兹大学、法国国际环境与发展研究中心和德国伍珀塔尔气候环境与能源研究所。北京理工大学管理与经济学院院长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授到会并致辞。

 

  本次研讨会主要围绕能源与低碳发展如何落实到城市层面的一系列关键科学问题展开,基于中欧典型城市案例,分析城市低碳发展的总体制度框框架及演化模式。会议分别由中方的基金项目负责人北京理工大学管理与经济学院梁巧梅教授、北京师范大学刘兰翠教授、东英吉利大学关大博教授以及清华大学王宇博士主持研讨。

 

  会议期间,中方项目负责人梁巧梅教授和欧方项目负责人关大博教授分别就双方的项目进展和已取得的成果进行了汇报。接下来,来自各个单位的10余位专家学者就各自的研究成果进行了详细报告。最后,中欧双方针对项目成果的宣传方式以及下一步的潜在合作进行了探讨。会后,各位与会专家参观访问了北京理工大学能源与环境政策研究中心,并与中心研究人员就能源与环境政策相关问题进行了交流。

 

  “中欧城市低碳发展路径的动态模拟、对比以及应用研究”项目是由国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国经济与社会研究理事会(ESRC)、法国国家科研署(ANR)、德国科学基金会(DFG)和荷兰科学研究组织(NWO)在管理科学领域共同资助的中欧多边合作研究项目,项目执行期为3年。中国方面的基金项目负责人为北京理工大学管理与经济学院梁巧梅教授。欧方项目的基金项目负责人为英国东英吉利大学关大博教授。