您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 台湾文化大学经济学系柏云昌教授应邀来访

台湾文化大学经济学系柏云昌教授应邀来访

作者:杨璞    来源:ceep    日期:2017-07-20


  2017年7月19日上午10:00,台湾文化大学经济学系柏云昌教授应邀来访并做题为“Applied General Equilibrium Analysis-Introduction of Taiwan Models”的学术报告。中心众多师生参加了报告会。报告会由廖华教授主持。
  柏云昌教授,美国普渡大学农业经济学博士。现任文化大学经济学系暨土地资源学系教授。曾任文化大学经济学系系主任暨研究所所长、文化大学国际交流中心主任、台湾三益策略发展协会理事长、国际能源经济学会(IAEE, International Association of Energy Economics)副理事长、中华经济研究院能源与环境研究中心主任、中华经济研究院经济政策顾问、台湾经济研究院顾问,台湾综合研究院顾问等职务。主要研究领域包括能源经济学、环境经济学、总体经济政策、一般均衡理论与数量方法等。曾获得多种国外多项学术奖项。著有专著、研究报告、学术期刊论文、及学术会议论文等百余种。柏教授也是台湾四合一资源回收政策制度设计人,推动二手电脑爱心转赠企业社会责任活动的创办和APEC国际能源专家训练讲座。

 


  本次报告中,柏云昌教授首先介绍了可计算一般均衡模型的核心概念和输入数据,对模型中描述主要供求关系的公式进行介绍,并简要解释了公式形式的选择方法及参数的设定。然后对模型的优势和应用范围进行了介绍,将可计算一般均衡模型与常见的计量模型进行比较,并简要介绍了模型的几种求解工具。最后他简要介绍了一个台湾电力差别定价政策的社会经济影响的案例,从解决问题到情景设置更加直观的对模型的应用进行了介绍。