您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中国科学院大气物理研究所成里京副研究员应…

中国科学院大气物理研究所成里京副研究员应邀来访

作者:杨璞    来源:ceep    日期:2017-07-20


  2017年7月18日上午,中国科学院大气物理研究所成里波副研究员应邀来访并做题为“全球变暖中的海洋”的学术报告。中心众多师生参加了报 告会。报告会由唐葆君教授主持。
  成里京,中国科学院大气物理研究所副研究员,2014年获中国科学院大气物理研究所博士学位;中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心副研究员。从事气候变化、海洋观测、海洋能量收支和能量循环等方面的研究。政府间气候变化专门委员会 第六次评估报告(IPCC-AR6)特别报告:气候变化中的海洋与冰冻圈 主要作者(Lead Author);2016年国际气候变率及其可预报性研究项目(CLIVAR)20年开放科学大会 大会报告人(Plenary Speaker)。国际XBT研究小组成员;国际海洋质量控制数据集计划(IQuOD)协助成员;CLIVAR研究计划“CONCEPT-HEAT”邀请专家。目前主持1项国家自然科学基金青年项目“全球海洋热含量估计中的Mapping方法研究”;国家重点研发计划“全球变化及应对”方向项目“海洋环境变化关键参数观测数据处理方法和产品研制”子课题负责人。已发表SCI学术论文20余篇,包括Science子刊《Science Advances》、美国气象学会会刊《BAMS》等。
  全球变暖的本质是地球系统能量增加:海洋储存了93%的全球变暖能量,因此海洋热量的变化是全球气候变化的一个最基本的指针,是全球变暖中最为关键的一环。在全球变暖背景下,人类已经监测到海洋发生了一系列变化,包括海洋变暖、酸化、海平面升高、海洋溶解氧降低等,这些变化对海洋生态和人类活动有至关重要的影响。

 


  本次报告中,成里京副研究员所首先简要介绍了海洋变化的主要观测事实,以及在构建全球变暖关键观测事实中存在的挑战。以全球海洋变暖估计为例:过去70年海洋变暖速率到底有多快?由于海洋异常广阔,而过去对海洋的观测不足,导致科学界对过去海洋热量变化的估计差异极大。2013年发布的国际政府间气候变化专门委员会第五次评估报告(IPCC-AR5)中列出的五种独立的海洋热量估计中,最大海洋变暖速率估计和最小估计的差异在50%以上,反映了科学界对海洋变暖速率并未达成共识。这也造成了困扰气候科学家们已久的“消失的能量”之谜:即科学家通过卫星在大气层顶观测得到的地球系统净能量变化与地球系统各个组成部分(包括海洋、陆地、大气、冰川)能量变化之和不一致。因此,如何得到全球海洋热量变化的准确估计依然是气候变化研究的一个热点和难点。本次报告将集中介绍自IPCC-AR5以来,对海洋变暖速率以及海洋能量收支估计取得的进展,并讨论仍然存在的挑战。