您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 美国Adelphi大学商学院黄志民教授应邀来访

美国Adelphi大学商学院黄志民教授应邀来访

作者:鲜玉娇    来源:ceep    日期:2017-06-23



  2017年6月14日下午,美国Adelphi大学商学院、北京理工大学徐特立讲座教授黄志民教授应邀来访并做题为“Methodology and Critical Thinking in Modeling-Data Envelopment Analysis (DEA)”的学术报告。中心众多师生参加了报告会。报告会由余碧莹老师主持。


  黄志民,美国Adelphi大学商学院教授,The University of Texas at Austin运营管理博士 (1991),Journal of Modeling in Management 主编,International Journal of Information Technology and Decision Making,International Journal of Sustainable Society,International Journal of Society Systems Science等杂志的编委。在管理、经济、运筹等一流学术刋物上共发表文章80多篇,其中,有2篇发表在决策科学学科排名第1的杂志Decision Sciences上,有11篇发表在运筹学学科排名前3、DEA(数据包络分析)领域排名第1的杂志European Journal of Operational Research上,有1篇收集在由世界著名管理经济学家Cooper等编辑的“数据包络分析手册”(Handbook of DEA)一书中。黄志民和运筹学泰斗、管理科学创始人Charnes、Cooper发展了数据包络分析有关理论和模型,他们发表的文章中有5篇创立了经典理论,有2篇建立了经典模型,而以他们名字命名的“锥比率”Cone Ratio DEA模型和“满意度”Satisficing模型被学术界认为是最有影响的DEA模型之一。
 
  本次报告中,黄志民教授对DEA方法的发展历程和应用进行了生动的讲解。首先,黄志民教授从单投入单产出的问题延伸到多投入多产出的问题,对DEA方法的原理进行了介绍;其次,黄志民教授概述了规模收益不变和规模收益可变两种假设在DEA方法中的关系和差异。最后,黄志民教授以银行体系的评价问题为例,对锥形DEA模型进行了系统的介绍与讲解。