您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 美国田纳西大学教授Donald Huisingh教授应邀…

美国田纳西大学教授Donald Huisingh教授应邀来访

作者:李奕    来源:ceep    日期:2017-06-17


 

 
  2017年6月15日下午,美国田纳西大学教授Donald Huisingh教授应邀来访并做题为"A review of the history and potential futures of “Pollution Prevention, Cleaner Production and Circular Economics” in the context of human population growth and climate changes"的学术报告。中心众多师生参加了报告会。报告会由张斌老师主持。

  Donald Huisingh教授为美国Wisconsin-Madison大学博士,田纳西大学教授。Huisingh教授是清洁生产和可持续发展领域国际知名科学家,由其作为主要专家之一推动了早期生态工业园项目—瑞典Landskrona产业共生项目,其创办并长期担任国际清洁生产领域顶级刊物Journal of Cleaner Production的主编,并为瑞典隆德大学、荷兰鹿特丹大学等高校讲授相关课程。Donald Huisingh教授尤其擅长面向可持续发展的跨学科教育与系统解决社会问题路径研究,并在可持续发展方面有大量研究,涉及到城市与产业生态学、生命周期分析、有毒物质减量化、污染预防和生态效率等,他从事产业生态学研究和教学40余年,发表相关论文300余篇。

 


  本次报告中,Huisingh教授结合气候变化和人口增长,强调了污染预防在清洁生产和生态可持续发展方面的作用。首先,Huisingh教授介绍了挪威纸质品公司采取污染预防措施实现了低成本污染控制和收益增长双赢局面的案例;其次,Huisingh教授以二氧化碳浓度和温升增速不断上升的动态展示,强调了可持续社会发展需要多代人的不断努力,化危机为机遇;最后,Huisingh教授让大家思考、回答并讨论了在未来10到30年时间,我们需要做什么已解决哪些主要问题以实现公平宜居的可持续发展社会。