您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 山东大学常东风副教授应邀来访

山东大学常东风副教授应邀来访

作者:陈景明    来源:ceep    日期:2017-06-12

 

  2017年6月9日下午,山东大学常东风副教授应邀来访并作题为“Volatility Spillovers and Hedging between Oil and Pakistani Stock Market”的学术报告。中心众多师生参加了报告会。报告会由廖华教授主持。
  常东风博士现为山东大学经济学院副教授,其长期以来一直致力于能源市场的供求与宏观政策、计量经济学模型的创建与应用、以及货币政策等方面的研究。其在Economics LettersJournal of Applied EconometricsMacroeconomic Dynamics、以及International Journal of Environmental Research and Public Health 等国际领域内权威期刊发表多篇SSCI 论文。

  本次报告,常东风副教授就国际石油市场与巴基斯坦股票市场的波动溢出和套期保值进行了讨论。其研究利用1997年7月3日至2016年12月31日的每日数据,对2008年金融危机事发前中后三阶段进行分析。该研究应用了一系列的GARCH模型,并进一步使用参数估计来计算投资于两个市场的最优投资组合权重和套期保值比率。研究结果为两个市场之间的冲击和波动传播提供了有力证据,同时发现危机前的波动变得更为敏感。常东风副教授指出,石油市场的回报可用于对冲投资股票市场的潜在风险,以尽量减少投资组合风险,而不改变预期收益。
会后,中心师生与常东风副教授展开了热烈讨论。