您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 能源与环境政策研究中心承办并参加第八届清…

能源与环境政策研究中心承办并参加第八届清洁能源部长会议CCUS边会

作者:王琼    来源:ceep    日期:2017-06-07

 

  2017年6月6日,清洁能源•创新使命峰会在北京国家会议中心开幕。能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授、廖华教授等7位教师一起参加第八届清洁能源部长会议碳捕集、利用与封存(CCUS)边会。 本次边会由国际能源署和科技部中国21世纪议程管理中心联合主办,北京理工大学能源与环境政策研究中心承办,以“CCUS在清洁能源部长会议框架下的角色”为主题,研讨了碳捕集、利用与封存的发展现状、未来挑战和国际合作经验,尤其是清洁能源部长会议在推动碳捕集与封存发展方面可以发挥的作用。
 
  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢同国际能源署署长法提赫•比罗尔博士共同为边会作开幕致辞。万钢指出,中国在过去十多年对CCUS技术的发展给予了积极的关注和大力的支持,并开展了一系列工作推动该技术的发展。万钢还强调,尽管CCUS技术发展迅速、成果可观,但也必须看到,高成本、高能耗、长期安全性不明确等因素始终制约着全球范围内CCUS技术的研发与推广。经济全球化的背景下,应当以更加包容方式促进各国发展清洁能源的伙伴关系。希望借此清洁能源部长级会议的契机,能进一步加强国际能源署与清洁能源部长级会议、创新使命等多边机构的合作,从可持续发展的视角将CCUS技术纳入到清洁能源技术范畴,协调全球CCUS技术研发与示范的节奏。


  美国能源部部长佩里、挪威石油与能源部部长索维克尼斯、加拿大资源部部长卡尔、欧委会能源总司司长里斯托里、澳大利亚环境与能源部副部长埃文斯、涉足碳捕集与封存项目的私营部门高管,以及清洁能源部长会议秘书处负责人应邀出席会议并作发言。来自10余个国家的近100名专家学者参加会议。