您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 西澳大利亚大学马春波副教授应邀来访

西澳大利亚大学马春波副教授应邀来访

作者:杨璞    来源:ceep    日期:2017-05-17


 

  2017年5月16日下午,西澳大利亚大学马春波副教授应邀来访并做题为" Residential Energy Transition in Rural China: the Role of Fuel Availability, Accessibility, Affordability and Applicability "的学术报告。中心众多师生参加了报告会。报告会由廖华教授主持。
  马春波,本科及博士毕业于南开大学和美国Rensselaer理工学院。先后就职于美国密歇根大学Alcoa Global Sustainability Research Fellow (2007-2009), 西澳大利亚大学农业与资源经济学院助理教授 (2009-2012), 澳大利亚科研理事会DECRA Fellow (2013-2015), 西澳大利亚大学农业与环境学院 (终身) 副教授 (2004-2017)。主要研究领域为环境,能源以及农业经济学。多项研究工作发表于领域内主流期刊包括Environmental and Resource Economics, Resource and Energy Economics, Journal of Environmental Economics and Management以及Energy Journal等。
  目前,中国农村超过四亿人仍在广泛使用固体燃料(煤或薪柴),这种固体燃料的使用会带来很严重的健康、本地环境问题,甚至会影响全球的气候变化进程。在农村推行家庭用能替代,不仅能够解决以上问题,也符合政府能源清洁化发展计划。本次报告中,马晓波副教授利用农业部“全国农村定点调查”2004-2011农村地区的面板数据,研究了中国农村地区的能源使用选择。分析表明,燃料的可获得性,资源禀赋、价格的可承受度和可用性是影响中国农村家庭燃料使用的重要影响因素。