您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [04/30]埃及首座核电站即将开工,中企在俄承…

[04/30]埃及首座核电站即将开工,中企在俄承建单体最大项目AGPP启动

作者:崔强    来源:ceep    日期:2017-05-03

一周能源要闻回顾


埃及首座核电站即将开工,中企在俄承建单体最大项目AGPP启动
(2017/04/24—2017/04/30)

 


国际新闻
1、 埃及将建首座核电站
  埃及内阁环境与能源委员会近日宣布,埃及将在首都开罗西北地区建设首座核电站。该核电站位于埃及首都开罗西北130公里的达巴地区,采用俄罗斯的核技术,由4台发电量达4800兆瓦的核电机组组成。今年4月,埃及内阁环境与能源委员会代表团访问俄罗斯期间与俄方签署了建设核电站的最终合同。

 


  埃政府官员表示,达巴远离地震活跃区,远离人口稠密的大城市,是建设埃及第一座核电站的理想之地。核电站建设周期为8年,预计将创造5万多个就业机会。
 
2、 沙特电力领域改革 首推发展可再生能源

  全球最大原油出口国沙特日前再提能源改革具体措施,计划在电力领域大力推动太阳能、风能等可再生能源发电项目,并考虑启动电力行业私有化进程。
  沙特能源部长法利赫日前在一个会议上表示,沙特计划在2023年前,实现10%的电力来自可再生能源,同时还将提升核电占比。为此,沙特已经提出了总投资高达500亿美元的电力发展计划,力争未来10年内打造30个风能、太阳能发电项目,总共增添约10吉瓦的可再生能源电力装机。
  此外,法利赫还透露,沙特政府正考虑推动电力行业私有化进程,首先将重组沙特电力公司,拆分其发电、输电和配电业务,并重建一家新公司,负责国内电力交易和对外出口电力。


3、 印度经济转型核心:大力发展可再生能源
  国际能源署(IEA)《2015年印度能源展望》指出,造成印度污染严重的罪魁祸首是糟糕的空气质量和不稳定的电力供应。此外,印度对于化石燃料进口的依赖程度与日俱增,已占据能源消费一半左右。
  这样一来,能源部门成为政府改革计划落实的有力抓手,以此来增加电力供应的稳定性和可持续性。他们的目标是到2019年为2.45亿人口解决供电问题。
  印度正在筹备一个雄心勃勃的能源战略——拥有目前3倍以上的可再生能源,其中大部分来自太阳能和风能,也包含生物能和小型水电,大型水力发电计划增长1/4。为达到这一目标,可再生能源需要占据印度发电能力的40%以上。
  目前看来,相关的能源战略和政策已经产生了一些效果。2016年,印度在新增太阳能光伏发电容量方面是全球第四大国家,同时印度也是第四大风力发电市场。
  随着时间的推移,为满足印度的能源战略目标,政府对于可再生能源投资的激励措施十分必要。电价改革有助于公共事业走上更加可持续化的道路。降低成本、增加债务融资可用性的政策会进一步提高可再生能源的经济吸引力。天然气在扩大电力供应中发挥着关键作用,但仍需要到位的基础设施投资。

 


国内新闻
1、中企在俄承建单体最大项目AGPP启动
  中国石油进入俄罗斯市场的第一个项目,也是中国公司在俄工程领域承揽的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目(简称AGPP项目)第二标段,24日在北京举行 启动会,标志着项目建设正式启动。
  4月11日,中国石油工程建设有限公司(CPECC)与NIPIgas在莫斯科签署阿穆尔气体处理厂项目第二标段EPC总承包合同,合同金额为25.2亿美元。
  AGPP项目共分为三个标段,其中第二标段为非专利单元,工作范围包含6列天然气加工装置共18个工艺处理单元,分五个阶段建设。第一阶段将于2021年3月31日完成临时验收,第五阶段临时验收日期为2024年10月30日。
  项目建成后,最大天然气年处理量达420亿立方米。按照合同约定,每年向中国供应380亿立方米商品气。


2、 中国出台能源生产与消费中长期规划 加快能源转型发展
  4月25日,中国国家发展改革委和国家能源局联合印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》。规划明确,到2020年,中国的能源自给能力保持在80%以上,基本形成比较完善的能源安全保障体系。到2030年,初步构建起现代能源体系。全民节能行动、煤炭清洁利用、“一带一路”能源合作行动等领域将会作为工作重点。
  当前,世界各国均把能源作为国家安全的优先领域和发展战略的重要内容,主要大国纷纷制定了面向未来的能源发展战略。比如,美国《能源战略计划》、欧盟《能源路线图2050》、日本《资源确保新战略》、俄罗斯《能源战略2035》等。
  在中国出台的能源生产和消费中长期规划中明确,到2020年,能源自给能力保持在80%以上,基本形成比较完善的能源安全保障体系。此外,规划还首次提出中国到2030年的能源消费总量、结构、效率、碳排放以及能源安全等方面的指标。
  展望2050年,规划目标明确,中国能源消费总量基本稳定,非化石能源超过一半;能效水平、能源科技、能源装备世界领先;成为全球能源治理主要参与者,并建成现代能源体系。


3、中国天然气勘探技术获重大突破 到3000米深海找气
  4月27日,科技部在新闻发布会上透露:自2008年国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”专项实施以来,我国海相和深层天然气勘探开发技术取得实质性突破,发现和建成了一批大气田。我国天然气产量从2007年的677亿立方米,快速上升至2016年的1371亿立方米,成为世界第六大产气国。
  国家能源局副局长李凡荣表示,专项实施以来,我国在陆上油气勘探、陆上油气开发、工程技术、海洋油气勘探开发、海外油气勘探开发和非常规油气勘探开发等六大领域取得重大进展,形成了6大技术系列、20项关键技术,研制了13项重大装备,建设了22项示范工程,我国油气勘探开发进入了创新发展的新时代。
  专项技术总师、中国科学院院士贾承造表示,专项实施以来,我国天然气产业累计探明地质储量翻了一番,天然气在一次能源消费结构中占比由3%提升到6%,“十三五”末将提升到8.3%至10%。为我国能源结构优化、环境改善作出重大贡献。
  贾承造表示,“十三五”期间,将进一步加强天然气勘探开发理论技术攻关,不断攻克陆上深层、海洋深水和非常规天然气勘探开发的瓶颈技术,为保障国家天然气储产量稳定增长提供技术支撑,促进国家能源结构进一步优化与国民经济持续稳定发展。


(主要新闻来源:国家发改委、国家能源局、人民网、中国能源网、国家能源网国际能源网)