您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [04/23]莫斯科国际会议推动欧亚大陆电力和能…

[04/23]莫斯科国际会议推动欧亚大陆电力和能源互联互通,三桶油布局雄安新区

作者:李童瑶    来源:ceep    日期:2017-04-24

一周能源要闻回顾


莫斯科国际会议推动欧亚大陆电力和能源互联互通,三桶油布局雄安新区
(2017/04/17-2017/04/23)

 


国际新闻
1. 莫斯科国际会议推动欧亚大陆电力和能源互联互通
 


欧亚大陆电网互联互通国际会议(图片来源:人民网)


  在“一带一路”框架下的全球能源互联网发展暨欧亚大陆电网互联互通国际大会18日在莫斯科举行,会议致力于推动构建全球能源互联网,打造亚欧能源合作新平台。
  这次国际会议由全球能源互联网发展合作组织与俄罗斯电网公司共同主办,旨在落实中俄两国元首关于“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接达成的战略共识,推动能源电力基础设施互联互通领域合作。会议围绕欧亚大陆清洁能源开发、电网互联互通等全球能源互联网相关问题展开研讨,来自中国、俄罗斯等8个国家的政府、企业、研究机构和国际组织代表共120余人参加了会议。
  全球能源互联网发展合作组织副秘书长程志强希望与会各方未来能够在三个方面扩大务实合作:一是传播全球能源互联网理念,服务欧亚大陆命运共同体建设;二是推动“三网融合”建设,促进欧亚大陆国家基础设施互联互通;三是发挥合作组织平台优势,推动“一带一路”与全球能源互联网战略落地。


2. 白宫内部对垒,能源巨头支持《巴黎协定》
  美国总统唐纳德•特朗普还在犹豫是否真要退出《巴黎协定》,兑现竞选承诺,却遇到一伙说客阻止他退出——能源企业。
  特朗普政府中支持《巴黎协定》的力量已 经组织能源企业,为保卫《巴黎协定》发声。美国谢尼埃能源公司是最新表态支持《巴黎协定》的能源企业。此前,埃克森美孚公司、英荷壳牌石油公司和英国石油公司均表态支持这一协定。英石油发言人杰夫•莫雷尔说,英石油继续支持《巴黎协定》。英荷壳牌发言人柯蒂斯•史密斯说,英荷壳牌依然“强烈支持”《巴黎协定》。不过,并非所有能源企业都在同一条船上。煤炭大亨罗伯特•默里公开批评《巴黎协定》,称协定仅是“其他国家拿走美国人钱的一种手段”。
  白宫发言人肖恩•斯派塞说,特朗普政府将在下月底前作出决定。届时七国集团将在意大利召开峰会。


3. 阿曼石油签订70亿美元能源大单,有望成为国家型企业合作典范
  近日,阿曼石油公司与科威特国际石油公司在阿曼首都马斯喀特签署多项能源合作协议,合同总额高达70亿美元(折合人命币是44614500000),其中包括关于发展杜库姆炼厂与石化工业综合体项目的协议。
  阿曼石油公司表示,合作项目将涵盖炼油、储油、油气开发等,双方各承担一半的投资。根据合同,双方将在阿曼的杜库姆经济特区兴建一座炼厂,投产后日炼油能力可达23万桶。双方还将建8个储油库,每个油库储量为55万桶。双方在油气领域的合作有望成为“海湾国家大型企业间合作的典范”。

 

国内新闻
1. 三桶油布局雄安新区,中石化有望终结雄安烧煤史
  自从中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区以来,各大央企纷纷响应,三桶油也不甘落后,都在第一时间表态将加速布局雄安,且都将重点放在了清洁能源上面。
  其中,中石化早在2009年就已有先见之明在雄安新区打造了“雄县模式”开发地热资源。目前,中石化正在升级并加快复制“雄县模式”,有望彻底终结雄安烧煤史。值得注意的是,中石化还将绿源公司机关迁至雄安新区。同时,中石油推出“气化雄安”规划,大力发展天然气业务;而中海油蒙西管道东段途经雄安新区,也将增加雄安新区的清洁能源供应。


2. 新能源汽车井喷改变产业格局
  4月19日,第十七届上海国际车展在上海国际展览中心隆重举行。通过这次车展可以看出,目前新能源汽车不但已经成为各大汽车厂商热议追捧的对象,更是代表了整个汽车行业发展的一个趋势。据统计,在今年参展的1400多辆新车中,其中新能源汽车就有159辆,占比超过11%。与往届相比,以混合动力为代表的节能汽车接棒纯电动新能源汽车成为本次上海车展的最大亮点。


3.第四届中国再生资源回收产业大会在浙召开
  2017年4月17日,由资源强制回收产业技术创新战略联盟、中国物资再生协会等机构主办,浙江长兴县人民政府、浙江超威创元实业有限公司等承办的“2017年第四届中国再生资源回收产业大会”在浙江省湖州市召开。会议深入讨论了在《生产者责任延伸制度推行方案》背景下,固体废物、电子废物、生活垃圾、城市废弃物、铅蓄电池等相关资源的再生回收“路径”。
  作为近几年处于快速成长期的汽车产品,纯电动汽车的关键部件——动力电池的回收问题始终备受关注。这不仅因为锂离子电池在报废后若不进行相应处理,可能对周边环境带来危害,还因为回收后的动力电池,无论是梯次利用,还是拆解回收,都可以再产生一定的经济价值。《方案》的推出,为新能源汽车动力电池回收指明了方向,也让更多的企业和机构在这片未知的“蓝海”中,加快探索的脚步。

 

(主要新闻来源:人民网、国际新能源网、凤凰网、中国网、金投网)