您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [04/16]欧佩克继续上调美国石油产量预期,我…

[04/16]欧佩克继续上调美国石油产量预期,我国油气领域混改拟在第三批试点中统筹推进

作者:钱星月    来源:ceep    日期:2017-04-18

一周能源要闻回顾


欧佩克继续上调美国石油产量预期,我国油气领域混改拟在第三批试点中统筹推进
(2017/04/10-2017/04/16)


国际新闻
1. 欧佩克继续上调美国石油产量预期
  欧佩克12日发布的石油市场月度报告继续调高美国2017年石油产量预期,认为油价回暖将促进美国提高石油产量。
  欧佩克在当天报告中将美国2017年石油产量每日上调54万桶,相较于上个月的预估再次上调。报告认为,美国石油产量预期的上调主要源于页岩油产量预期的提高。报告预计,油价回暖将很可能导致美国主要页岩油产区钻井数量快速回升,而这可能会促使接下来几个月美国石油产量快速增加。
  欧佩克于去年11月底做出原油减产决定,同时与其他非欧佩克成员国达成减产谅解,以促进国际原油市场供需平衡,在此之后国际油价有所回暖。而美国并未加入欧佩克的减产计划,其原油产量的增加被认为给欧佩克减产计划带来不小挑战。


2. 日本核电产业亮“黄灯”:市场需求低迷 技术濒临断绝
  日媒称,日本核能产业正处在前所未有的十字路口。受福岛第一核电站事故的影响,日本国内8年多来没有新核电设备运转,向海外出口也持续停滞。日本有很多核反应堆制造商以及特殊钢材等关键部件供应商,然而代代相传的技术面临断绝的危险,核电站经济的延续亮起了黄灯。
  据《日本经济新闻》4月9日报道,在青森县大间町,电源开发株式会社正在建设中的大间核电站内矗立着设置有鱼糕形状罩子的巨大建筑物。建筑物里面是作为核电站核心设备的核反应堆安全壳模块。当地建筑事务所的副所长川岛裕一说:“为了不让管道因海风的影响而生锈,罩子内的湿度一直维持在50%。”
  电源开发株式会社于2008年开始建设该公司第一座核电站大间核电站。2011年东日本大地震发生时,该工程仅完成38%。正式工程目前仍处于停工状态。之所以安装可以控制温度的罩子,是因为工程已不可避免地被长期搁置。
  日本国内正在建设的核电站有三座,均因东日本大地震而中断了作业。日立制作所、三菱重工业、东芝这三家大型核反应堆企业的国内业务,依靠现有核电站的安全整改工程才得以维持收益。自2009年泊核电站(北海道泊村)3号机组启动后,日本没有新的核电站投入运转。


3. 美国原油库存创年内最大跌幅
  美国能源信息局12日发布的数据显示,上周美国日均进口原油790万桶,较前一周日均增加2.8万桶,但原油库存却减少了220万桶,远超此前减少77.22万桶的预期,是四周以来首次库存减少,也是今年以来原油库存减少最多的一周。与此同时,美国汽油库存连续第八周下降,上周减少近300万桶,也远超此前减少127万桶的预期。

 

国内新闻
1. 发改委:油气领域混改拟在第三批试点中统筹推进
  国家发改委政策研究室主任严鹏程近日表示,2016年以来,发改委已开展两批央企混改试点。目前,首批9家试点的方案已基本批复,有望年内取得实质性进展和突破,第二批试点企业已有9家上报试点方案,拟近期批复实施。第三批试点的遴选工作已经着手启动。其中石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。


2. 国内成品油价格按机制上调
  根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2017年4月12日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高200元和190元。调整后,各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格见附表。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。
 


各省区市和中心城市汽、柴油最高零售价格(图片来源:国际能源网)


3. 能源互联网设备与技术分会近期将成立
  能源互联网是智能技术和互联网技术与能源技术和能源装备深度融合的产物,已成为产业最重要的发展趋势之一,将深刻的影响能源产业格局。能源互联网的发展,为技术装备行业打开了新的发展方向;同时,能源互联网设备与技术的发展,也将为能源互联网的发展,提供坚实的基础和支撑。
  2016年2月发改委、能源局、工信部发文《关于促进智慧能源+互联网产业发展的指导意见》后,中国机械工业联合会积极行动,以装备工业为基础,深入行业调研,逐步形成了“以智能化能源(用能)装备服务能源互联网发展,以工业企业为土壤促进能源互联网项目落地”的工作思路,得到广大行业企事业单位的积极响应。
  在此基础上,中国机械工业联合会积极筹备成立“能源互联网设备与技术分会”,经过周密的准备工作和严谨的组织程序,目前分会成立已获批复,并将于2017年4月27日下午在北京•中国科技会堂召开分会成立大会。


(主要新闻来源:国际能源网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国能源网)