您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [03/26]世界最大“人造太阳”升空,远东规划20…

[03/26]世界最大“人造太阳”升空,远东规划2030产百万电动汽车

作者:余畅    来源:ceep    日期:2017-03-28

一周能源要闻回顾


世界最大“人造太阳”升空,远东规划2030产百万电动汽车
(2017/03/20-2017/03/26)

 

 

国际新闻
1.世界最大“人造太阳”升空运行


 
“人造太阳”与研究人员(图片来源:中国能源网)


  根据3月24日报道,此前德国航空太空中心打造了世界上最大的人造太阳现已完工,且被正式悬挂出来,开始进行相应的科学研究。这个世界上最大的人造太阳名叫Synlight,其由149盏7kW短弧氙灯组成,能够提供11MW/m2的辐射量,当设置最高功率时,其可以提供320kW的能量。此外,当短弧氙灯集中照射在三个不同测试室中20×20cm的范围内,其可以比日常太阳辐射高出10000倍,温度最高达3000摄氏度。
  德国航空太空中心表示,这些极高的温度是使用太阳能生产太阳能燃料(如氢燃料)过程中的必要条件,而他们也希望Synlight能够帮助研究人员找到一种更有效的方法将水分解成氢气和氧气。

 

2.东芝旗下西屋电气被传即将申请破产保护
  根据日本经济新闻报道,东芝3月26日拟定方针,投资美国核能事业西屋电气(Westinghouse Electric)最快将在28日申请破产保护。西屋电气将于28日召开董事会做出决定。西屋电气申请适用相关作业后,将寻求韩国电力公社集团的支持,以落实东芝投资西屋电气与东芝本体分离、进一步迈向重整的道路。东芝考虑旗下美国核电事业西屋电气声请美国破产法第11章破产保护、或者考虑出售西屋电气事业的多数股权。东芝2月中旬公布,由于投资美国核能电厂事业亏损,将提列高达7125亿日圆减损,使得2016会计年度前3季财报将出现合并营业亏损达5447亿日圆、税后净损达4999亿日圆,预期2016会计年度(到今年3月底)税后净损将达3900亿日圆。
  为重整东芝集团财务、并获得营运资源让内存事业持续成长,东芝2月下旬董事会通过分拆旗下半导体新公司协议,称为东芝内存(Toshiba Memory)的新公司,将继承东芝储存和电子装置解决方案事业,相关分拆协议将于3月30日股东临时会上提请通过,预计4月1日生效。

 

3.法国宣布将在敦刻尔克奥莱龙岛开发海上风电
  3月22日,法国能源与环境部长Segolene Royal宣布4月份将启动关于奥莱龙岛区域海上风电项目开发的竞争性谈判程序。为了确保当地民众接纳风电场选址,目前地方当局正在确定120平方公里的区域范围。同时,敦刻尔克开发区的预中标人也将在4月份公布。
  早在2016年12月,法国就开始了关于敦刻尔克开发区项目投标的竞争性谈判工作,报名提交资料截止到2017年2月28日,并且在2018年确定中标人。预计到2022年,敦刻尔克将有250MW到750MW的风电项目投入使用。法国之前进行了两次海上风电项目招标。2011年的招标,跨越四个开发区,包括费康、滨海库尔瑟莱、圣布里厄以及圣纳泽尔海域,装机容量共计2000MW。这四个区域项目已经通过初步审批,其中前三个项目即将签署使用公共海事领域许可权协议,而圣纳泽尔项目将在未来几天获得行政审批。这些项目预计分别在2020年和2021年投入使用。2013年招标1000MW风电项目,位于Treport海岸两个区域。2017年3月这些项目将完成所有的审批材料,预计2020年到2023年投入使用。

 

4.美国生物质柴油进口增长65%
  根据3月24日中国化工信息网报道,美国进口的生物质柴油,包括生物柴油和可再生柴油,在2016年增长了65%,达到创纪录的水平,达到1.16亿加仑。增加可再生燃料标准(RFS)目标和最近过期的生物柴油混合机的税收抵免是2016年生物质柴油需求的强劲动力,刺激了生物柴油和可再生柴油进口水平的提高。生物柴油搅拌机的税收抵免在过去已经过期了几次,最近才在2014年底到期,只能追溯恢复。
  大西洋沿岸大约有一半的生物柴油进口已经到达大西洋沿岸,因为相对于中西部地区铁路的国内生产产品的运输,进口海运货物的经济有利。环境影响评估最近的“短期能源展望”项目基于生物柴油的柴油进口量,由于掺混机的税收抵免情况,到2017年由于RFS目标的增加而在2018年之前,2017年基本持平。

 


国内新闻
1.远东控股集团规划2030年电动汽车产量达百万辆
  3月25日,在博鳌亚洲论坛2017年年会上,远东控股集团创始人、董事局主席、党委书记蒋锡培表示,该集团已经进军中高端电动汽车领域,拟规划到2019年,实现第一辆中高端电动汽车下线,2021年量产10万辆,2030年量产100辆。
  早在2月18日,远东控股集团旗下的远东智慧能源股份有限公司与英国底特律电动汽车控股份有限公司、中国宜兴环保科技工业园发展总公司正式签约,在江苏宜兴合资组建特律电动汽车有限公司,进行电动汽车整车、零部件和相关技术的研发、制造、销售。据蒋锡培介绍,该合资公司投资总额18亿美元,注册资金6亿美元,其中底特律电动汽车出资3亿美元,占股50%,智慧能源出资2.4亿美元,占股40%,宜兴环科园出资0.6亿美元,占股10%。

 

2.中煤能源集团通过去产能2016年净赚20个亿
  根据中煤能源集团有限公司发布的2016年年报,该公司去年实现营收约606.32亿元,同比增长2.3%;归属于上市公司股东的净利润约20.27亿元。
  年报显示,2016年,国家深入推进供给侧结构性改革,煤炭市场形势明显改观,煤炭价格企稳回升。该公司紧跟市场变化,科学有序组织生产运营,大力推进提质增效和降本增效,积极优化市场布局和产品结构,主动作为抢抓市场,全年经营业绩扭亏为盈,大幅增长。
  而收入增长的主要原因是市场形势改观,该公司商品煤销售价格同比增加,以及在因减量化生产和市场竞争力相对较弱的矿井停产等因素影响使自产商品煤销量同比减少的情况下,为提高市场占有率,拓宽资源渠道,扩大买断贸易煤规模,综合影响使煤炭业务对外销售收入同比增加42.10亿元;煤化工产品销售价格同比下降,煤化工业务对外销售收入同比减少13.97亿元;煤机产品销量同比减少,煤矿装备业务对外销售收入同比减少8.25亿元。2016年,中煤能源投资收益从2015年的4.45亿元增长269.2%至16.43亿元,旨在优化资源配置、提质增效。该公司转让4家非核心业务资产相关企业及两家“去产能”企业,使投资收益增加了10.18亿元。此外,参股公司净利润增加使按照持股比例确认的投资收益增加。

 

3.内蒙古托克托县打出一眼“地热井” 温度达51摄氏度
  将一枚温度计伸入“地热井”喷出的水中,温度计上瞬间显示出摄氏51度3月21日,程三焕面对前来采访的记者声称,在内蒙古自治区托克托县打出的这眼“地热井”,创造了当地的奇迹。程三焕是内蒙古托克托地区地热井施工项目部负责人,当他在四天前看到这眼“地热井”冒出汩汩的热水时,他和全体施工人员一道喜极而泣。自2012年承揽这一项目以来,程三焕先后经历了地热钻探、测井、成井出水等过程。“虽然现在说起来这些感觉很轻松,但在当地并无先例的情况下,每一步都是探索。”程三焕表示。
  地热井,指的是井深3500米左右的地热能或水温大于30℃的温泉水来进行发电的方法和装置,地热分高温、中温和低温三类。公开资料显示,目前,欧美等国都将地热列为优先开发利用的替代型能源,冰岛85%的住宅都利用地热供暖,美国的地热装机和地热发电量在世界上独占鳌头。对中国而言目前最为迫切的,是要把地热作为一种替代能源利用。官方称,由内蒙古地勘基金出资,内蒙古地矿局所属地勘七院承担的该地热项目,随着该井成功出水,进一步证明当地地热具有重大的开发利用价值,该项目的成功也促进了当地节能、环保、清洁能源等“软黄金”的实力。

 

(主要新闻来源:环球网、中国能源网、搜狐新闻、能源新闻网、中国化工信息网)