您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [03/19]欧洲可再生能源占比缓慢提升,中国计…

[03/19]欧洲可再生能源占比缓慢提升,中国计划成立专项基金治霾

作者:李茹    来源:ceep    日期:2017-03-20

一周能源要闻回顾


欧洲可再生能源占比缓慢提升,中国计划成立专项基金治霾
(2017/03/13-2017/03/19)

 


国际新闻
1. 欧洲可再生能源占比缓慢提升,投资额大降
  欧盟统计局14日发布数据显示,欧盟可再生能源占终端能源消费量的比重在2015年达到16.7%,较2014年的16%略有提高。欧盟统计局称,可再生能源占终端能源消费量的比重在2004年首次发布该数据时为8.5%。自2004年以来,欧盟所有成员国可再生能源占终端能源消费量的比重都显著增加。然而,联合国2016年《全球可再生能源投资趋势》报告指出,欧洲可再生能源投资额从2014年的620亿美元降至2015年的488亿美元,降幅达21%,投资额为9年来最低水平。


2. 欧佩克小幅减产难改油价下行压力
  石油输出国组织(欧佩克)14日发布的月度报告显示,沙特阿拉伯引领的减产行动对平衡油价起到重要作用。然而市场人士称,国际油价后市受制于欧佩克减产执行力度和页岩油开工规模,为了稳定油价,该组织可能6月份继续减产,否则油价可能走弱,平衡油价将困难重重。当天发布的月度报告显示,欧佩克2月份原油产量当月继续小幅下降。欧佩克2月原油日产量下探至3196万桶/日,这是自去年11月以来欧佩克原油产量的最低水平。


3. 美国页岩油产量有望创一年新高
  美国能源信息署(EIA)13日发布报告预计,今年4月美国页岩油日产量将较3月增加10.9万桶,至日均497万桶,创2016年3月以来最高水平,同时也创下去年10月以来最大月度增幅。美国页岩油生产力正持续增加,如果4月产量增加的水平符合EIA的预期,将导致日产量在仅10个月之内就增加超过100万桶,这应该会让欧佩克感到紧张。EIA报告显示,4月美国二叠纪油田石油日产量预计将增加7.9万桶,至229万桶,创2007年以来的最高产量纪录,二叠纪油田位于得克萨斯州和新墨西哥州之间,是美国规模最大的页岩油田。


4. 阿尔及利亚将推4GW太阳能标案
  位于北非的阿尔及利亚宣布将于今年三月底到四月初推出规模高达4.02GW的太阳能竞标,且规划海内外投资商各可取得约半数投资资格。阿尔及利亚目标在2030年时使再生能源发电比例提高到27%,本次标案是达成这项目标所采取的相关行动。阿尔及利亚规划,2030年时全国要安装22GW的再生能源发电设备,其中13.5GW要是太阳能,且规划2015~2020年间要抢先安装3GW左右。

 

国内新闻
1. 打好蓝天保卫战,成立专项基金治霾
  3月15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提出的问题。在谈及雾霾问题时,李克强总理表示,雾霾问题的确是百姓痛点,因为蓝天和空气一样,对每个人都是平等的,我们在座的各位都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程当中,确实遇到了环保,特别是雾霾问题的挑战。李克强称,想明确国家为此将设立专项基金,不惜重金,组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾的形成机理找出来,使我们治理雾霾更加有效。雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。


2. 中国低风速开发是被现实“逼”出来的市场
  风电已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。如何优化风电开发布局、如何优化庞大风电存量问题成为今年全国两会期间风电领域相关代表委员们关注的热点之一。(1)优化存量,加强就近和就地利用。多位代表委员认为,未来几年,风电年均新增装机预计将保持1500-2000万千瓦左右,相比“十二五”期间的年均23%增长率会有较大下调。风电行业应在保持适当新增规模的基础上,优化庞大的存量,使这些已经并网的风电装机最大程度发挥出应有的价值。(2)优化布局,转向低风速和海上。“十三五”期间,中东部和南方地区新增并网装机容量加上海上风电的新增并网装机容量,将占到全国新增并网容量的57%,远高于“十二五”时期的26%。中东部和南方地区的低风速开发随之成为新增装机的主战场。


3. 油气改革方案两会后出台
  电力领域之后,“破垄断”之风也同时逼近了石油天然气领域。国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力在今年全国两会期间表示,国务院已经审议研究过一次《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,此后国家发改委、国家能源局按照要求再次进行一些修改、补充、完善,已经第二次上报,预计两会后不久就可以出台。福建省作为我国首个天然气市场化改革试点,近期发布优化天然气价格机制的通知,天然气市场化再进一步。


4. 山西要做能源革命排头兵
  以“绿色、低碳”为关键词的能源革命正在席卷全球,我们何去何从?由于山西特殊的“一煤独大”经济结构,回答这个问题尤其迫切、沉重。李克强总理在政府工作报告中提出,今年要再退出煤炭产能1.5亿吨,同时,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。山西煤炭产业的发展方向是稳定规模,优化结构,绿色清洁高效利用,提高综合效益和竞争力。山西省煤炭先进产能占比较低,要把减量置换、减量重组作为提高先进产能占比、优化产业结构的难得机遇,有序推进产权股权交易,推动整合改造煤矿尽快形成生产力,使已投入的巨额资金尽早产生效益,也使职工分流有稳定的途径,达到“一石三鸟”效果。

 

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国网)