您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [03/12]国际油价10日下跌,国内煤价有望平稳…

[03/12]国际油价10日下跌,国内煤价有望平稳回落

作者:周慧羚    来源:ceep    日期:2017-03-13

一周能源要闻回顾


国际油价10日下跌,国内煤价有望平稳回落
(2017/03/06-2017/03/12)

 


国际新闻
1. 市场担忧原油供过于求 国际油价10日下跌 
 


(图片来源:新浪财经)


  北京时间11日凌晨,原油期货价格周五连续第5个交易日收跌,全周油价累计下跌9.1%。投资者对全球原油供过于求的担忧令国际油价当天承压下行。市场担忧美国原油产量持续攀升将抵消主要产油国的减产努力、使原油市场难以恢复平衡,导致油价收于11月下旬以来的最低水平。
  纽约商品交易所4月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌79美分,或1.6%,收于每桶48.49美元。全周WTI油价累计收跌9.1%。伦敦洲际交易所(60.26, 0.20, 0.33%)(ICE)5月交割的布伦特原油期货价格收跌82美分,跌幅1.6%,收于每桶51.37美元。


2. 国际能源署:原油供过于求局面或逆转
  国际能源署(IEA)在6日发布的石油市场中期展望报告中表示,除非新的投资项目很快获准,否则到2020年以后全球石油供应可能无法满足需求的增长,从而导致油价大幅上升。
  IEA预计,未来五年全球原油需求将保持增长,到2019年超过日均1亿桶大关,到2022年达到日均1.04亿桶。发展中国家特别是亚洲新兴市场将是需求增长的主导动力,占全球新增需求的70%。IEA还预计未来三到五年,印度原油需求增速将超过中国。


3. 沙特能源部长:沙特已做很大牺牲 不会“无条件地”减产
  沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih) 3月7日发表讲话称,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国达成的减产协议正在改善油市基本面状况。
  法利赫表示,OPEC减产行动能够得以顺利进行的主要原因是,沙特做出了非常大的牺牲,目前该国原油产量已经不足1000万桶/日。OPEC减产使美国原油产业受益,但该国将继续在美国进行投资。他希望部分短期投资将转为长期投资。不过油价升高的情况下,美国页岩油产量的增加阻碍了其他国家石油产业和长期项目的投资。
  另一方面,法利赫也指出,今年1月和2月原油库存下降的速度比本人预期的要慢,而由OPEC来完成所有的减产份额,是既不公平也不可能的。如果其他国家不执行减产协议的话,沙特也不会“无条件地”执行减产协议。


4. 中企承建科特迪瓦水电站蓄水
  由中国水利水电第五工程局有限公司承建的科特迪瓦最大水电站——苏布雷水电站6日正式开始库区蓄水,意味着该项目进入发电倒计时阶段。
  蓄水预计持续23天,随后将进行1号发电机组的有水调试,调试成功后,水电站将实现上网发电。库区蓄水标志着该工程建设进入全线收尾阶段,为实现提前发电奠定了坚实基础。
  苏布雷水电站位于萨桑德拉河上的纳瓦瀑布附近,是科特迪瓦国家能源平衡战略的核心项目,总装机容量为275兆瓦。该水电站建成后将大大提高水电在科特迪瓦电力组成中的占比;同时,该项目还将配套建设水电站至阿比让的225千伏输电线路,将极大提高首都地区的电力供应水平和用电安全。

 

国内新闻
1. 能源互联网示范项目首批名单公布
  国家能源局6日公布了首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目名单,共有56个项目,阳光电源、金风科技、东润环能等多家上市公司及一家新三板公司的项目入选。分析认为,名单的公布意味着能源互联网试点建设将正式启动。国家能源局此前估计,能源互联网试点示范工作将于今年带动超过400亿元的投资。上述列入示范项目的上市公司将率先受益。


2. 发改委:煤价有望呈现平稳回落态势
  发改委经济运行调节局相关负责人7日就当前煤炭市场供应等情况答记者问时指出,当前和下阶段煤炭供应是有足够保障的,煤价有望呈现平稳回落态势,不会出现大幅上升局面,2017年已没有必要大范围实施煤矿减量化生产措施。
  该负责人表示,从当前形势看,随着煤炭去产能的深入推进,一批无效低效产能加快退出,煤矿违法违规建设和超能力生产得到有力遏制,煤炭市场供求关系得到了明显改善。在煤炭价格仍处于合理区间以上范围时,将不会出台减量化生产措施。


3. 中国首条氢能源现代有轨电车线落地广东佛山
  中车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称“中车四方股份公司”)9日发布消息称,日前,该公司与佛山市高明现代轨道交通建设投资有限公司签订了佛山市高明区现代有轨电车示范线项目首期工程总包供货合同,这是迄今为止中国首个落地的氢能源现代有轨电车订单。
  中车四方股份公司相关技术人员介绍说,氢能源有轨电车是一种新型现代有轨电车,与常规的现代有轨电车不同,它采用氢燃料电池为车辆提供动力,不但续航里程长,可以实现全线“无接触网”运行,而且运行全过程排放出来的只有水,做到了“零排放”,具有安全可靠、景观好、绿色环保等显著优势。

 

(主要新闻来源:新浪财经、中国证券报、凤凰网、人民网、新华网)