您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [02/26]澳洲现百亿吨级巨型页岩气田,中国核…

[02/26]澳洲现百亿吨级巨型页岩气田,中国核工业“十三五”将实现跨越发展

作者:任春雨    来源:ceep    日期:2017-02-28

一周能源要闻回顾


澳洲现百亿吨级巨型页岩气田,中国核工业“十三五”将实现跨越发展
(2017/02/20-2017/02/26)

 


国际新闻
1. 百亿吨级巨型页岩气田现身澳洲,油气行业风云再起
 

澳洲页岩气田发现地点(图片来源:I能源)


  2017年2月15日,澳大利亚Origin Energy公司宣布,与其合作伙伴猎鹰油气公司(Falcon Oil & Gas)在澳洲北部的Beetaloo盆地发现超级页岩气田。
  据Origin Energy公司估算,在1.6万平方公里的沙漠之下,Middle Velkerra B页岩区的天然气地质储量达到496万亿立方英尺,约合820亿桶油气当量。这一气田的天然气储量,相当于中国2015年常规天然气地质总资源量的20%。换算成油当量,820亿桶相当于大庆油田迄今为止累计探明储量的1.8倍左右。
  保守估计,这座气田的采收率可以达到16%,预计可采出85万亿立方英尺天然气(约合136亿桶油当量)。这一可采储量,相当于2016年中国总油气产量的6倍左右,有望跻身世界十大气田之列。

2. 科莱恩催化剂:做好迎接中国市场巨大机会的准备
  自今年1月起,我国成品油市场已全面进入“国五时代”。油品标准的提高,意味着需要对炼厂的设备、工艺和催化剂进行全面更新,这需要巨额的资金投入。对催化剂企业来说,这是新的商业机会。
  据亚化咨询最新研究报告显示,2016年,中国煤(甲醇)制烯烃预计新增产能506万吨/年。2016年底总产能达1285万吨/年,其中对催化剂的年需求达到1.2万吨左右。在“十三五”期间,面对可能持续的中低油价局面,中国的煤制烯烃工厂需要提高竞争力,通过催化剂的优化和升级,提高工厂效益将成为重要课题。在催化剂业务的风口,欧洲老牌化工巨头科莱恩已经等了很久。科莱恩催化剂业务主要分为三大业务板块,包括石化、合成气和特种催化剂,其中特种催化剂的应用尤其针对油品升级、工业尾气的净化和固定源及移动源排放控制。科莱恩的催化剂技术对于煤转化为氨、甲醇和烯烃等化工基础产品的新工艺技术开发以及效率提升一直起到重要作用。


3. 美国碳税提案:共和党转变气候态度的第一步
  近日,美国共和党议员公布了一项征收碳税的提案,该提案呼吁向企业的每吨碳排放征税40美元,并每年稳步增加税率。同时,所有的税收收入(预计每年2,000-3,000亿美元)都将通过红利形式返还给纳税人,以抵消相应能源以及替代品、副产品价格上涨带来的经济阵痛。该计划中提到,税收范围将拓展到采矿业、航运业等。
  此外,提案还提及对进口货物征收碳排放税,以及对美国出口货物实施碳排放退税政策,以确保进口产品要付出同等水平的碳成本。这有利于保持美国制造货物的竞争力。然而,2月17日,美国总统特朗普提名为环境保护署长的候选人史葛•普鲁特(Scott Pruitt)获得正式任命。他的上任极具争议,同时意味着美国政府内部对气候问题的质疑会一直持续。而征收碳税提案的公布,或将意味着共和党转变质疑气候变化态度的开始。

 

国内新闻
1. 解决乏燃料后处理等短板,核工业“十三五”将实现跨越发展
  国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧2月8日在《“十三五”核工业发展规划》(以下简称《核工业规划》)宣贯会上透露,包括《核工业规划》、《“十三五”核能开发科研规划》、《“十三五”国家核应急规划》在内的多部涉核规划均已正式印发。“十三五”期间,我国核工业将完成包括国防军工、民用核能发展、核应急体系健全、核燃料循环产业能效提升、走出去等在内的九大重要使命。其中,将在确保核工业安全发展的基础上,解决长期制约核工业跨越式发展的瓶颈短板,推动我国由核工业大国向核工业强国迈进。 
此外,为解决核燃料循环产能分散、布局不合理等现状,我国将打造“一站式”核燃料元件生产供应基地,即在核电相对集中的沿海地区建设核燃料产业园,“十三五”期间将重点开展产业园选址工作。


2. 今年煤炭需求继续下降,小型煤企或恢复“276日”限产措施
  2月21日,中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)、中国煤炭运销协会召开部分大型煤企座谈会,参会的有神华、中煤等十多家煤企。在会上,中煤协介绍了2016年全国煤炭经济运行情况,并就2017年煤炭市场走势和煤炭产运需衔接情况作了介绍。此次会议上,诸多煤企也就“276日”限产措施进行了讨论,但中煤协并未对此表态。
  会议资料显示,2016年,全国煤炭消费在连续两年下降的基础上,同比又继续下降了1.3%(具体数据国家统计局尚未对外发布)。2016年全国规模以上煤炭企业原煤产量33.64亿吨,同比下降9.4%,预计全国煤炭产量34.5亿吨左右。2016年,全社会存煤在连续四年增长后,首现下降。2016年年末,重点煤炭企业存煤9300万吨,比2016年初减少3499万吨,下降27.3%。重点发电企业存煤6546万吨,比2016年初减少812万吨,下降11%。有中煤协的相关人士说,预计一些小型煤企会恢复至276工作日。先进产能等的煤矿企业可能还会延续330工作日,这部分估计占全部煤企的2/3。不过,其也强调这部分内容也尚未获批。


3. 能源局发布风电投资监测预警:2017年6省区风电投资亮“红灯”、云南浙江无新建设指标
  国家能源局刚刚发布《关于2017年度风电投资监测预警结果的通知》。结果显示6省区为2017年风电开发建设红色预警区域,分别为:内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆(含兵团)。
  红色预警的省(区)不得核准建设新的风电项目,并要采取有效措施着力解决弃风问题。预警结果为绿色的地区要把握好风电项目建设的节奏,在落实消纳市场等建设条件的基础上自主确定年度建设规模和项目清单,统筹考虑建设和使用的衔接,避免出现新的限电情况。
通知还指出,云南、浙江省继续推进2016年开发建设方案,不再新增建设规模。


(主要新闻来源:国际能源网、环球网、人民网、I能源、中国网)